Polpette di tonno
Il
riconoscimento di quei disciplinari europei atti a garantire l’integrità della
produzione e la genuinità di taluni prodotti alimentari è attualmente, per
quanto concerne gli oli, legata soltanto alla produzione degli extravergini di
oliva ma, soprattutto in un ambito di cooperazione internazionale con altri
Paesi, quali il Canada, potrebbe essere esteso anche alla produzione di oli
diversi, tra cui, ad esempio, quello di mais estratto con particolari tecniche
tradizionali che rispettino altissimi standard qualitativi e di sostenibilità
sociale ed ambientale.
Questa ricetta è
ispirata al marchio Demeter.
Pane raffermo
Tonno al
naturale
Aglio rosso di
Sulmona
Olio
extravergine di oliva
Sale iodato
Pomodori rossi
Acqua
Pangrattato
Olio di mais
Far ammorbidire
il pane raffermo in acqua, strizzarlo e sbriciolarlo in una insalatiera. Sbucciare
i pomodori, tagliarli a pezzettini, cuocerli velocemente in padella con il
tonno scolato, l’olio extra vergine di oliva leggermente scaldato con l’aglio e
il sale. Porre nell’insalatiera insieme ad aglio crudo grattugiato, in base al
gusto. Mescolare gli ingredienti con le mani, eventualmente addensare con il pangrattato,
formare delle palline e passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di mais,
abbondante ma non eccessivo.
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