domenica 12 maggio 2019

Ciambellone cocco e cioccolato fondente


Ciambellone cocco e cioccolato fondente

La palla al bracciale è un gioco praticatissimo fino a qualche decennio fa in Italia. I campioni di tale sport erano osannati e ammirati dalla popolazione, si parlava delle loro prodezze nelle piazze e nelle locande, ed erano talmente importanti da essere oggetto di attenzioni politiche da parte degli intellettuali risorgimentali quali potenziale veicolo di quella che oggi si chiamerebbe propaganda libertaria e unitaria. Giacomo Leopardi, ad esempio, chiedeva a Carlo Didimi, un vincitore del pallone cui era stata negata finanche la possibilità di gareggiare tanto era bravo, di appellare “ai fatti illustri il popolar favore”, ossia di animare le folle di amore patriottico grazie al suo ascedente e alla sua popolarità. Per qualche strano caso del destino, l’attività praticata dal ‘garzon bennato’ scomparve praticamente dalle cronache e perfino dalla memoria collettiva italiana, lasciando spazio ad uno sport importato dalla piovosa Inghilterra. Insieme alle partite contro i muri di borghi e cittadine italiane, sparì, a quanto pare, anche quello spirito di libertà e di progresso sociale che unì l’Italia.
Questa ricetta è ispirata ai giochi e alla loro curiosa diffusione.

300 grammi di farina 00 + qualche grammo per infarinare la teglia
200 grammi di zucchero semolato + qualche granello per la guarnizione
2 uova
100 grammi di latte
100 grammi di burro + necessario per imburrare la teglia
50 grammi di farina di cocco
Cioccolato fondente in abbondanza
Lievito per dolci istantaneo Paneangeli

In un recipiente abbastanza grande versare le farine, il latte, le uova, il burro leggermente sciolto, lo zucchero, girare con lo sbattitore elettrico a mano, aggiungere il lievito e la cioccolata tagliata grossolanamente a scaglie, girare bene. Imburrare e infarinare la teglia, versarvi il composto e guarnire con qualche granello di zucchero per creare una crosticina, infornare in forno ben caldo a 180°C per circa 35’.

Nessun commento:

Posta un commento