venerdì 17 maggio 2019

Polpettine di macinato misto con sugo al basilico


Polpettine di macinato misto con sugo al basilico

Qualche decennio fa, non era infrequente vedere intere famiglie con figli, nonni, genitori, zii e parenti vari oppure gruppi di amici riunirsi in qualche parco pubblico, in pinete marittime, al lago o in montagna per una scampagnata. Con solerzia venivano stesi plaid, apparecchiati tavolini e consumati pasti luculliani a base di pasta al forno, lasagne, cannelloni o altre specialità locali e stagionali e vari tipi di carne, spesso cotta in loco su bracieri improvvisati o su barbecue allestiti appositamente nelle aree dedicate. Nel mese di maggio, nelle campagne romane, non era infrequente sentire un profumino di carciofi alla matticella, ovvero di carciofi conditi con aglio, sale, olio e mentuccia, avvolti in fogli di alluminio e cotti sotto la cenere delle potature di vite.
Questa ricetta è ispirata alle tradizioni culinarie.

Macinato misto di maiale, vitella e manzo acquistato dal macellaio di fiducia
Pane raffermo
Latte intero
Aglio
Cipolla
Parmigiano reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Sale, poco
Salvia
Rosmarino
Un uovo
Farina
Olio extravergine di oliva
Passata di pomodoro o pomodori freschi
Basilico
Acqua

Far ammorbidire il pane nel latte, scolarlo e strizzarlo, triturare nuovamente la carne nel mixer insieme ad aglio, un paio di spicchi per mezzo chilo di carne, cipolla, circa un quarto per ½ kg di macinato, salvia fresca, rosmarino fresco tenero, parmigiano, impastare con le mani, uovo, impastare bene, dunque creare delle palline con le mani, passarle nella farina e metterle in teglia oliata, eventualmente con un fiocchetto di burro o un goccio d’olio sulla parte alta, infornare in forno caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura. Preparare un sughetto abbastanza leggero con cipolla, olio, pomodoro e basilico, versarvi le polpettine e cuocere per qualche minuto, far intiepidire.

Nessun commento:

Posta un commento