Polpettine di
macinato misto con sugo al basilico
Qualche decennio
fa, non era infrequente vedere intere famiglie con figli, nonni, genitori, zii
e parenti vari oppure gruppi di amici riunirsi in qualche parco pubblico, in
pinete marittime, al lago o in montagna per una scampagnata. Con solerzia venivano
stesi plaid, apparecchiati tavolini e consumati pasti luculliani a base di pasta
al forno, lasagne, cannelloni o altre specialità locali e stagionali e vari
tipi di carne, spesso cotta in loco su bracieri improvvisati o su barbecue
allestiti appositamente nelle aree dedicate. Nel mese di maggio, nelle campagne
romane, non era infrequente sentire un profumino di carciofi alla matticella, ovvero
di carciofi conditi con aglio, sale, olio e mentuccia, avvolti in fogli di
alluminio e cotti sotto la cenere delle potature di vite.
Questa ricetta è
ispirata alle tradizioni culinarie.
Macinato misto
di maiale, vitella e manzo acquistato dal macellaio di fiducia
Pane raffermo
Latte intero
Aglio
Cipolla
Parmigiano
reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Sale, poco
Salvia
Rosmarino
Un uovo
Farina
Olio
extravergine di oliva
Passata di pomodoro
o pomodori freschi
Basilico
Acqua
Far ammorbidire
il pane nel latte, scolarlo e strizzarlo, triturare nuovamente la carne nel
mixer insieme ad aglio, un paio di spicchi per mezzo chilo di carne, cipolla,
circa un quarto per ½ kg di macinato, salvia fresca, rosmarino fresco tenero, parmigiano,
impastare con le mani, uovo, impastare bene, dunque creare delle palline con le
mani, passarle nella farina e metterle in teglia oliata, eventualmente con un
fiocchetto di burro o un goccio d’olio sulla parte alta, infornare in forno
caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura. Preparare un sughetto
abbastanza leggero con cipolla, olio, pomodoro e basilico, versarvi le polpettine
e cuocere per qualche minuto, far intiepidire.
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