venerdì 19 aprile 2019

Pizza con mozzarella e infornata di verdure


Pizza con mozzarella e infornata di verdure

L’Italia è ricca di peculiarità, particolarità, dettagli che creano eleganza, armonia, arte. Camminando per un piccolo borgo antico è possibile incontrare artigiani straordinariamente bravi, opere d’arte di valore inestimabile, paesaggi creati nel rapporto armonioso tra uomo e natura, seguendo anche quel senso del bello che tanta parte ha nella cultura e nella concreta realtà quotidiana del BelPaese. Tra i vicoli e le stradine può capitare di incontrare anche qualche industriale con idee un po’ particolari sull’economia, quale è Brunello Cucinelli, uomo di solida tradizione contadina, di umili origini che ha saputo coniugare innovazione, geniale propensione agli affari e una specie di umiltà dell’animo tale da non fargli mai dimenticare che la dignità umana e il rispetto per l’ambiente, la natura, la cultura, i luoghi, la bellezza, l’arte e la cultura sono elementi inscindibili dall’intraprendere imprese economicamente vantaggiose. Idee e buone pratiche che hanno portato lui e il paesello che ha scelto per creare la sua industria nella lista stilata da Forbes sugli uomini più ricchi del mondo.
Questa ricetta è ispirata ad un visionario creatore di concrete realtà.

Olive nere
Cipolla ramata
Cipolla piatta bionda
Cavolo nero
Bieta
Verza riccia
Spinaci
Aglio
Olio extravergine di oliva semplice e aromatizzato al timo
Sale iodato
Timo
Rosmarino
Vino bianco Colline del Chianti
Farina 00
Farina 2
Acqua
Lievito di birra
Mozzarella

Impastare le farine con il lievito sciolto in acqua tiepida, far lievitare a lungo. Mondare e lavare bene le verdure, tagliarle a pezzetti, metterle in una teglia oliata, condire con sale, olio, mazzetto aromatico e olive nere denocciolate, poco vino, girare bene, coprire e infornare in forno già caldo a circa 170°C per il tempo necessario alla cottura, girare di quando in quando. Stendere la pizza in una teglia oliata o con carta forno, oliata leggermente, coprire abbondantemente con l’infornata e con la mozzarella, infornare in forno piuttosto ben caldo ma non al massimo della temperatura, un po’ meno. Cuocere il tempo necessario.

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