Scrippelle al forno
con broccolo, stracchino e crema di broccoli
Esplorare i
luoghi della cultura vicini ai posti in cui si vive è molto importante per
sviluppare coscienza civica e un pizzico di orgoglio per essere cittadini di
uno tra i più bei, se non il più bello, Paesi del Pianeta. Sentimento che non
deve essere confuso col nazionalismo, che ne è la negazione più evidente. Se
infatti essere consapevoli delle ricchezze pasaggistiche, culturali, storiche,
architettoniche, archeologiche, naturali è una gran risorsa per lo sviluppo del
Paese stesso, per la conservazione e accrescimento delle sue ricchezze, è ovvio
che la chiusura verso l’esterno e un atteggiamento di chiusura e razzismo costituiscono
un chiaro segnale dell’ignoranza di chi non ha la minima idea di quanto sia meraviglioso
il Paese in cui vive.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza della cultura, soprattutto in una nazione quale è l’Italia.
Broccolo
Acqua
Stracchino
Uova
Latte
Farina
Menta in foglie
Aglio
Latte
Pangrattato
Pecorino romano
Sale iodato
Salsa di soia
Olio
extravergine di oliva al timo
Rosmarino
Impastare le
uova con la farina, il latte e un goccio d’acqua, girare bene con la frusta,
cuocere nel solito modo una ad una. Lessare il broccolo dopo averlo ben lavato,
frullarne nel mixer una parte insieme a latte, aglio, sale poco, poca salsa di
soia, olio, menta, così da ottenere una salsa molto morbida e piuttosto lenta
che soda. In una teglia oliata disporre le scrippelle a mezzaluna, farcirle con
cimette di broccolo lesso e stracchino, richiudere e coprire bene il tutto con
la crema di broccolo, facendo in modo che penetri all’interno delle mezzelune
di scrippelle disposte strettamente, sulla superficie cospargere pecorino
grattugiato, indi pangrattato, guarnire con rametti di rosmarino, infornare in
forno caldo ma non troppo a circa 170°C per il tempo necessario.
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