Focaccia con
curcuma, patate e timo
L’articolo 3
della Costituzione Italiana recita che “Tutti i cittadini hanno pari dignità
sociale e sono eguali davanti alla legge, senza distinzione di sesso, di razza,
di lingua, di religione, di opinioni politiche, di condizioni personali e
sociali. È compito della Repubblica rimuovere gli ostacoli di ordine economico
e sociale, che, limitando di fatto la libertà e l’eguaglianza dei cittadini,
impediscono il pieno sviluppo della persona umana.”. Sebbene vi sia una contraddizione
formale nelle parole successive, dettate dal clima politico in cui è stata
elaborata, è, e dovrebbe essere, il fondamento su cui sviluppare l’azione politica
italiana. Uno tra gli ostacoli posti alla libertà di sviluppo della persona
umana è l’imposizione fattuale, dovuta agli scellerati Patti lateranensi e al
vero complotto italiano, quello clerico-mafioso, di credenze religiose nelle
azioni dello Stato e di chi dovrebbe rappresentarne la neutralità. Non è infrequente
vedere aspiranti leader politici dimostrare, a parole e nei gesti plateali ma
ovviamente non nei fatti, un grande attaccamento a simboli quasi scaramantici e
spesso obsoleti, quali il rosario e reliquie di santi cattolici. Beninteso,
nessuno di costoro si avvicina mai a simboli di altre religioni, giammai!, ad
esempio per ribadire il rispetto per le vittime della Shoah o di altre persecuzioni
perpetrate da cattolici, o, peggio ancora!, nei confronti di quegli elementi
simbolici grazie ai quali esiste la Repubblica italiana.
Questa ricetta è
ispirata agli articoli 3, 19 e 21 della Costituzione italiana.
Patate
Curcuma in
polvere
Timo fresco
Farina tipo 1
Farina tipo 00
Olio extravergine
di oliva
Sale iodato
Lievito di birra
Acqua
Lessare parte
delle patate con tutta la buccia, scolarle, farle intiepidire, sbucciare e schiacciare
grossolanamente con la forchetta, condire con olio, sale, curcuma, impastare
insieme alle farine, al lievito e all’acqua. Far lievitare non troppo a lungo, circa
una trentina di ore. Oliare una teglia antiaderente o la cartaforno, stendere
la focaccia di poco meno di 2 cm di spessore. Affettare a sfoglia le patate
crude, adagiarle sull’impasto, condire con sale, olio, timo, infornare in forno
ben caldo ma non eccessivamente, circa 210°C per il tempo necessario alla
cottura.
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