mercoledì 21 agosto 2019

Focaccia con curcuma, patate e timo


Focaccia con curcuma, patate e timo

L’articolo 3 della Costituzione Italiana recita che “Tutti i cittadini hanno pari dignità sociale e sono eguali davanti alla legge, senza distinzione di sesso, di razza, di lingua, di religione, di opinioni politiche, di condizioni personali e sociali. È compito della Repubblica rimuovere gli ostacoli di ordine economico e sociale, che, limitando di fatto la libertà e l’eguaglianza dei cittadini, impediscono il pieno sviluppo della persona umana.”. Sebbene vi sia una contraddizione formale nelle parole successive, dettate dal clima politico in cui è stata elaborata, è, e dovrebbe essere, il fondamento su cui sviluppare l’azione politica italiana. Uno tra gli ostacoli posti alla libertà di sviluppo della persona umana è l’imposizione fattuale, dovuta agli scellerati Patti lateranensi e al vero complotto italiano, quello clerico-mafioso, di credenze religiose nelle azioni dello Stato e di chi dovrebbe rappresentarne la neutralità. Non è infrequente vedere aspiranti leader politici dimostrare, a parole e nei gesti plateali ma ovviamente non nei fatti, un grande attaccamento a simboli quasi scaramantici e spesso obsoleti, quali il rosario e reliquie di santi cattolici. Beninteso, nessuno di costoro si avvicina mai a simboli di altre religioni, giammai!, ad esempio per ribadire il rispetto per le vittime della Shoah o di altre persecuzioni perpetrate da cattolici, o, peggio ancora!, nei confronti di quegli elementi simbolici grazie ai quali esiste la Repubblica italiana.
Questa ricetta è ispirata agli articoli 3, 19 e 21 della Costituzione italiana.

Patate
Curcuma in polvere
Timo fresco
Farina tipo 1
Farina tipo 00
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Lievito di birra
Acqua

Lessare parte delle patate con tutta la buccia, scolarle, farle intiepidire, sbucciare e schiacciare grossolanamente con la forchetta, condire con olio, sale, curcuma, impastare insieme alle farine, al lievito e all’acqua. Far lievitare non troppo a lungo, circa una trentina di ore. Oliare una teglia antiaderente o la cartaforno, stendere la focaccia di poco meno di 2 cm di spessore. Affettare a sfoglia le patate crude, adagiarle sull’impasto, condire con sale, olio, timo, infornare in forno ben caldo ma non eccessivamente, circa 210°C per il tempo necessario alla cottura.

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