Pasta con
lonzino e radicchio
Le camminate di
Federico Cesi, Galileo Galilei e i loro amici Lincei sono una delle più
lampanti dimostrazioni di quanto la natura, la scienza e l’arte siano
interrelate tra loro. L’uomo rinascimentale, il genio a tutto tondo incarnato
da Leonardo da Vinci in modo ineguagliabile, è oggi, in piena rivoluzione
tecnologica e robotica, un ideale sempre più attuale. Grazie alle nuove tecnologie,
infatti, le persone hanno a disposizione incredibili strumenti di conoscenza ma
per utilizzarli hanno bisogno di una base di conoscenza, di una fase di
apprendimento che, di tutta evidenza, deve necessariamente comprendere tale
facilità di accesso ad un sapere immenso. I nativi digitali hanno
immediatamente la percezione della realtà e della sua rappresentazione mediata
attraverso strumenti di facile, soprattutto per loro, utilizzo. La
raccomandazione dell’OMS di non far utilizzare gli smartphone sui passeggini
evidenzia che i bambini, sin dalla più tenera età hanno la possibilità di conoscere
nel modo più naturale, tramite l’osservazione della realtà dal passeggino, e
nel contempo di utilizzare uno strumento di mediazione, di schermare la propria
conoscenza e/o di estenderla grazie allo strumento smartphone. La questione impone
ovvi momenti di riflessione critica, utili anche ai genitori che cercano di
districarsi tra raccomandazioni pediatriche e praticità del vivere, e ovviamente
nuovi modelli pedagogici sempre più su misura, un po’ come teorizzato, e messo
in pratica, da Alexander Neill.
Questa ricetta è
ispirata alle modalità innovative di apprendimento.
Lonzino
Radicchio
Olio
extravergine di oliva
Sale iodato
Acqua
Pasta corta
Provola
affumicata
Tagliare il
lonzino a pezzettini, porlo in una padella antiaderente in pietra Bialetti con
un filo di olio, accendere la fiamma, vivace ma non troppo, farlo diventare croccante,
aggiungere il radicchio lavato e tagliato a listerelle, salare poco, girare
bene. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata,
scolarla, saltarla in padella con il condimento.
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