Frollini al
cacao con cranberries
I parchi tematici
sono una grande risorsa turistica e un interessante luogo di apprendimento per
grandi e piccini. Negli Stati Uniti d’America non è inusuale trovare parchi che
sembrano set cinematografici con i saloon, l’ufficio dello sceriffo e i vari
mestieri che oggi sono un ricordo letterario. Al Circo Massimo di Roma, ad
esempio, durante le celebrazioni per il Natale di Roma, è molto bello ed
istruttivo guardare la rappresentazione, migliorabile ma molto godibile, della
fondazione dell’Urbe, con la leggenda di Rea Silva e il tracciato del pomerio.
Altrettanto si potrebbe immaginare, ovviamente in modo più complesso e composito,
nei borghi e paesi italiani, ed europei, anche per consentire forme di
apprendimento continuo e più ludico, più immediatamente comprensibile, più
socialmente inclusivo.
Questa ricetta è
ispirata all’apprendimento attivo.
Ingredienti per
circa 1 kg di impasto:
180 gr di burro
200 gr. di
zucchero
400 gr di farina
mista, tipo 00 e tipo 2
2 uova
50 gr. di cacao
amaro Trappisti
Una manciata di
cranberries
Impastare gli
ingredienti sciogliendo il burro con le mani, far frollare la pasta nel frigo, stendere
una sfoglia di circa 1 centimetro e creare le forme preferite oppure con le
mani fare delle palline di circa 2 o 3 centimetri e schiacciarle a creare
biscotti di circa 1 centimetro di spessore, disporli sulla griglia con la carta
forno oppure in una teglia imburrata, cuocere in forno caldo a circa 170°C per
il tempo necessario alla cottura, circa 20’, poco più o poco meno.
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