lunedì 16 marzo 2020

Grano saraceno con tofu, curcuma, topinambur e zenzero freschi


Grano saraceno con tofu, curcuma, topinambur e zenzero freschi

I metodi di coltivazione dell’agricoltura biologica, biodinamica, resiliente richiedono tantissimi sforzi e attenzioni continue, uno studio assiduo e una serie di accorgimenti che producono miglioramenti soprattutto nel lungo periodo. Se, infatti, le nuove tecnologie applicate alla coltivazione di ortaggi e frutta permetterebbero un altissimo livello di robotizzazione, un utilizzo pressochè nullo di acqua, terra, aria e luce, nonché l’annullamento della stagionalità, c’è da dire che quei prodotti, che potrebbero anche essere stampati in 3D per il livello di ‘naturalezza’ che esprimono, servono per l’alimentazione umana e gli esseri umani, volenti o nolenti, sono parte integrante della Natura. Mele che non si ossidano, pomodori che implodono ma non marciscono, melanzane perfette anche dopo un mese in frigorifero, farine di un bianco che più bianco non si può, cristalli di zuccheri raffinatissimi saranno anche appetitosi per lo sguardo ma decisamente non sono salutari né per il corpo né per l’ambiente. Togliere i parassiti dalle risaie utilizzando le paperelle anziché i pesticidi, elaborare sempre nuove strategie per ricreare artificialmente, ossia per mano umana, un ecosistema vantaggioso per le coltivazioni senza utilizzare veleni e concimi industriali richiede certo molta fatica e tanta dedizione ma i risultati sono importantissimi per corpo, spirito, ambiente e società.
Questa ricetta è ispirata ai pionieri del recupero di antiche cultivar e delle agricolture in armonia con la natura.

Tofu naturale
Curcuma fresca
Zenzero fresco
Cipolla
Olio extravergine di oliva
Vino bianco Chianti senese
Acqua
Grano saraceno
Sale iodato
Gomasio integrale
Semi di finocchio, se non piacciono si possono mettere nell’apposito contenitore in acciaio

In una pentola bassa antiaderente Bialetti, fare un ‘soffritto’ in acqua di zenzero, curcuma, topinambur, cipolla, tofu tritati nel mixer, aggiungere il grano saraceno, girare bene, aggiungere il sale e i semi di finocchio, lavorare come un risotto, quindi sfumare prima col vino bianco, dunque aggiungere acqua continuando a girare, quasi a fine cottura aggiungere il gomasio per aggiustare la sapidità.

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