Pizza focaccia
verde con bresaola e parmigiano
Saltellare nelle
pozzanghere con galosce e abbigliamento consono è una delle grandi gioie dell’infanzia
che taluni hanno cercato di far diventare un serioso gioco da adulti. Non sono
infrequenti, infatti, raduni di persone che si incontrano allo scopo, fondamentalmente,
di rotolarsi nel fango, saltellare tra pozzanghere, sparare palle di colore,
attraversare fangosi sentieri a piedi, in bici, in moto o su quattro ruote.
Questa ricetta è
ispirata a chi ha la capacità di vedere anche in una pozzanghera una
possibilità da esplorare per essere felice.
Farina 0
Lievito di birra
Spinaci
Poca acqua
Sale iodato
Burro,
opzionale, serve per rendere l’impasto più soffice
Olio
extravergine di oliva
Latte, opzionale,
serve per amalgamare meglio gli spinaci e rendere l’impasto più morbido
Bresaola
Parmigiano
Proporzioni: per
circa 1 kg di farina, 1 panetto di lievito di birra, 100 gr di burro, ½ bicchiere
di latte, spinaci in quantità variabile in base alla gradazione di colore che
si vuole ottenere.
Lavare bene gli
spinaci, triturarli nel mixer, aggiungendo poco latte e sale. Impastarli con la
farina, acqua q.b. per ottenere un composto sodo ma morbido, burro e lievito di
birra sbriciolato. Coprire e far lievitare circa 24 ore. Disporre il composto
in una teglia oliata, condire con sale grosso e olio, infornare in forno ben caldo
a circa 220° C per il tempo necessario alla cottura. Farcire con bresaola,
scaglie di parmigiano e foglie di spinaci fresche.
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