venerdì 20 marzo 2020

Lenticchie al sugo, ricetta di Nonna Lucilla


Lenticchie al sugo, ricetta di Nonna Lucilla

Il Mediterraneo è un meraviglioso luogo di incontro e di dialogo tra culture differenti eppure unite da una storia millenaria di narrazioni e navigazioni. Alcuni decenni fa, alcuni politici, soprattutto italiani ed europei, avevano intuito l’importanza di una collaborazione pacifica, di una unione di intenti tra Stati che affacciano sul medesimo specchio di acqua ma, per ragioni ignote alla maggior parte delle persone di buon senso, l’istituzione di vere e proprie organizzazioni sovranazionali tra le sponde Sud, Nord, Est e Ovest del Mare Nostrum per il mantenimento della pace non è mai stata un’opzione effettivamente percorsa.
Questa ricetta, elaborata da Nonna Lucilla, è ispirata alle organizzazioni sovranazionali per la pace.

Lenticchie
Pomodoro passato
Sale iodato
Zucchero semolato, un pizzico
Rosmarino
Timo
Aglio
Cipolla
Acqua
Olio extravergine di oliva

Controllare le lenticchie, lessarle in acqua bollente per qualche minuto. Nel frattempo, preparare un sugo molto lento con passata, acqua, cipolla, aglio, rosmarino, timo, sale, olio e un pizzico di zucchero per attenuare l’acidità del pomodoro, scolare le lenticchie, finire la cottura, poco più di metà del tempo, nel sugo, aggiungere acqua se necessario, aggiustare di sale. Il risultato finale è quello di un sugo denso con le lenticchie ben cotte ma non scotte.

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