Lenticchie al
sugo, ricetta di Nonna Lucilla
Il Mediterraneo
è un meraviglioso luogo di incontro e di dialogo tra culture differenti eppure
unite da una storia millenaria di narrazioni e navigazioni. Alcuni decenni fa,
alcuni politici, soprattutto italiani ed europei, avevano intuito l’importanza
di una collaborazione pacifica, di una unione di intenti tra Stati che affacciano
sul medesimo specchio di acqua ma, per ragioni ignote alla maggior parte delle
persone di buon senso, l’istituzione di vere e proprie organizzazioni sovranazionali
tra le sponde Sud, Nord, Est e Ovest del Mare Nostrum per il mantenimento della
pace non è mai stata un’opzione effettivamente percorsa.
Questa ricetta, elaborata da Nonna Lucilla, è
ispirata alle organizzazioni sovranazionali per la pace.
Lenticchie
Pomodoro passato
Sale iodato
Zucchero
semolato, un pizzico
Rosmarino
Timo
Aglio
Cipolla
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Controllare le
lenticchie, lessarle in acqua bollente per qualche minuto. Nel frattempo,
preparare un sugo molto lento con passata, acqua, cipolla, aglio, rosmarino,
timo, sale, olio e un pizzico di zucchero per attenuare l’acidità del pomodoro,
scolare le lenticchie, finire la cottura, poco più di metà del tempo, nel sugo,
aggiungere acqua se necessario, aggiustare di sale. Il risultato finale è
quello di un sugo denso con le lenticchie ben cotte ma non scotte.
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