martedì 10 marzo 2020

Zuppetta zucca, timo e castagne


Zuppetta zucca, timo e castagne

Hurricane Jane, o Jessie, che in italiano si può un po’ liberamente tradurre come Jane Tempesta, è stata un personaggio importantissimo per l’unità italiana. Amica dell’esule londinese Mazzini, che la soprannominò Miss Uragano, Jessie Jane Meriton White, coniugata Mario, fu una figura chiave del Risorgimento italiano nonché per la diffusione delle idee liberali e libertarie in tutta Europa. Nata da una ricca famiglia dell’Hampshire, nell’Inghilterra del Sud perorò fervidamente la causa dell’indipendenza italiana e dell’unità europea, attivandosi per trovare denari e persone, creare collegamenti diplomatici, svolgendo quello che oggi si potrebbe definire un alacre lavoro di lobbying. Seguì Garibaldi nei campi di battaglia, anche a Mentana, come infermiera, denunciò le condizioni di povertà nelle miniere siciliane di zolfo e nei quartieri poveri di Napoli, sposò un patriota italiano, Alberto Mario e venne incarcerata più volte quale agente mazziniana cioè, all’epoca, terrorista.
Questa ricetta è ispirata all’importanza dell’Inghilterra nel Risorgimento.

Castagne
Zucca
Acqua
Cipolla
Aglio
Timo
Alloro, se ben tollerato
Sale iodato
Patate, se piacciono
Farro
Pochissima cicoria utilizzata come erba aromatica

Castrare le castagne, sbollentarle in acqua bollente con l’alloro se ben tollerato, pelarle. Sbucciare la zucca e le patate, tagliarle a cubetti non troppo grandi. In pochissima acqua fare un ‘soffritto’ senz’olio di aglio, cipolla e timo tritati finemente, aggiungere la zucca, le castagne e il farro, quindi l’acqua, sufficiente per far cuocere agevolmente le patate e il farro senza necessità di scolarla, le patate e il sale, far cuocere, servire tal quale oppure con l’aggiunta di olio a crudo, formaggio di pecora oppure di mucca ma saporito.

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