Minestrone con
zucca, broccolo e castagne
La danza libera
di Isadora Duncan e Dalcroze, di Ruth Saint-Denis e dei grandi pionieri del
Novecento è tuttoggi alla base di moltissime teorie e pratiche educative innovative.
Eppure, sebbene le loro parole siano ancora illuminanti e straordinariamente
attuali, trovare teorie pedagogiche per la prima e la primissima infanzia espressione
della modernità in cui viviamo sembra alquanto difficile.
Questa ricetta è
ispirata alle pioniere e ai pionieri dell’educazione alla libertà.
Zucca
Broccolo
siciliano
Castagne
Sale iodato
Acqua
Cicoria
Insalatina da
taglio
Patate
Carote
Cipolla
Bacche di
ginepro
Semi di finocchio
Proporzioni:
Circa 1 spicchio grande di zucca, 3 o 4 piantine di cicorietta di campo, un
piatto fondo di insalatina lavata, un quarto di broccolo siciliano, 2 patate
medie, 1 carota media, ½ cipolla piccola o 1 cipollina fresca, 3 o 4 castagne, ½
cucchiaio da cucina di sale, 2 o 3 bacche di ginepro, 3 cucchiai da cucina di
semi di finocchio o una bella manciata, acqua q.b.
Sbucciare la
zucca, le patate, le carote, le castagne, lavare bene le verdure, affettare e
tagliare tutto a dadini o rondelle, lasciando interi i fiori di broccolo.
Mettere tutto in pentola, coprire abbondantemente con l’acqua, circa 1 volta e
mezza o 2 il volume delle verdure, e far bollire. Far rapprendere il brodo a
piacere.
Nessun commento:
Posta un commento