Orecchiette di
grano Russello con broccolo siciliano
Molte intolleranze alimentari e malattie più o meno
gravi, soprattutto gastrointestinali e della bocca, spesso derivano dal consumo
intensivo di farine raffinate, verdure non di stagione e molto trattate, prodotti industriali
ecc. Ovviamente, se tali alimenti sono dannosi per un corpo adulto, si può
soltanto immaginare, ed è forse meglio di no se non ci si vuole angustiare la
vita, quanto possano essere dannosi per un lattante o un bambino nei primi anni
di vita.
Questa ricetta è
ispirata al recupero di antichi grani e di alimenti gustosi e non dannosi per
la salute di tutta la famiglia.
Broccolo
siciliano
Acqua
Sale iodato
Aglio
Peperoncino, poco
o comunque in base alla tolleranza individuale
Pecorino romano DOP
Aglio
Olio
extravergine di oliva
Orecchiette di
grano Russello Terre e Tradizioni
Proporzioni: 400
gr di pasta, 2 spicchi d’aglio, un terzo di broccolo siciliano, 2 cucchiai d’olio,
½ peperoncino piccolo non tanto piccante, sale, cacio e acqua q.b.
Tagliare il
broccolo dal lato lungo, lasciando qualche fiore intatto, metterlo a bagno per
togliere eventuali bruchetti. Far bollire l’acqua, cuocervi il broccolo,
scolarlo con il colino grande senza buttare l’acqua di cottura, lasciarvi anzi
dentro qualche pezzettino di verdura, aggiustare di sale e cuocere la pasta.
Nel frattempo, in una padella abbastanza grande da farvi saltare la pasta, far
scaldare un po’ di olio con pochissima acqua, aglio e una puntina di
peperoncino, versare il broccolo, farlo insaporire bene, dunque aggiungere la
pasta scolata, aggiungere pochissima acqua di cottura se necessario quindi mantecare
in padella col pecorino se piace a tutti quanti oppure aggiungerlo direttamente
sul piatto.
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