sabato 11 luglio 2020

Linguine con gli scampi in bianco


Linguine con gli scampi in bianco

Il Balletto di Roma ha proposto una variazione sul tema dello Lo Schiaccianoci che si discosta alquanto da quella coreografata da Marius Petipa e dal suo successore Lev Ivanov che ha debuttato al Teatro Quirino del dicembre 2019. Sforbiciando la partitura musicale di Pëtr Il'ič Čajkovskij (op. 71), Massimiliano Volpini ha unito molte suggestioni di attualità politica a idee sociali di grande rilevanza, tra cui la sensibilizzazione alle tematiche ambientali, con una strizzatina d’occhio alle celebrazioni del trentennale della caduta del Muro di Berlino. Forse non di facilissima lettura per bimbi molto piccoli o per chi non ha memoria storica, per ragioni anagrafiche più che culturali, di alcuni eventi particolarmente rilevanti per l’Europa e per il mondo intero, ha saputo comunque unire differenti tecniche spettacolari in una versione tutto sommato originale e insolita di un balletto particolarmente noto andando a costruire una versione e una visione alternativa di un grande classico, da vedere se abbinato alla partecipazione anche a versioni più ‘tradizionali’.
Questa ricetta è ispirata alla rivisitazione creativa di grandi classici.

Scampi
Olio extravergine di oliva
Linguine
Acqua
Sale integrale
Aglio
Pochissimo peperoncino, che si può anche evitare
Prezzemolo
Vino bianco, poco

Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, sciacquare gli scampi, privarli della testa, nel caso lasciandone un paio interi per guarnire. Far scaldare l’olio con aglio ed eventualmente pochissimo peperoncino, toglierli. Aggiungere le teste degli scampi, schiacciarle per far uscire il liquido, aggiungere il prezzemolo, sfumare col vino bianco. Toglierle dal padellone, aggiungere le code di scampi. Nel frattempo, mettere a lessare la pasta, scolarla e ripassarla nel padellone.

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