Zuppetta con
cavolo nero e grano saraceno
L’Europa unita è
un concetto, un’idea di cooperazione e collaborazione pacifica tra Stati in
guerra da millenni che, per una serie di eventi storici, hanno deciso di unirsi
per vivere in pace e prosperità. Molti affermano che è però molto poco
concreta, che non è vicina ai cittadini e chiedono a gran voce un esercito
europeo. A parte il fatto che esistono già delle forze sovranazionali europee,
da Europol a Euromarfor, ed uno Stato maggiore (SMEU) che è responsabile delle
azioni della Politica di sicurezza e difesa comune (PSDC), considerate un vero
pilastro delle politiche europee, ma forse, essendo un’ente costituito con l’intento
di garantire la pace, sarebbe opportuno immaginare delle forze di pace europee
in grado di agire a livello sovranazionale ed internazionale. I vigili del fuoco,
ad esempio, sono organizzati a livello nazionale sebbene vi siano degli standard
europei cui attenersi ma non sono infrequenti casi di incendi devastanti che
hanno colpito durissimamente i Paesi europei, ad esempio il Portogallo, o altre
nazioni idealmente vicine, quali l’Australia, e che avrebbero potuto essere
arginati molto più efficacemente e velocemente se fosse esistita una forza
europea di vigili del fuoco. Gli Stati Uniti hanno la possibilità di inviare
truppe di pace costituite dai ‘firemen’ statunitensi ma i ‘firemen’ europei
dove sono?
Questa ricetta è
ispirata all’importanza della creazione di forze europee di pace, a cominciare,
ad esempio, dai vigili del fuoco.
Cavolo nero
Grano saraceno
Acqua
Patate
Sale integrale
Cipolla
Aglio
Fagioli neri, rinvenuti
in acqua oppure lessati in precedenza con salvia e timo e aggiunti una decina
di minuti prima della fine della cottura
Salvia
Timo
Zenzero
Peperoncino
Lavare il cavolo
nero, sbucciare le patate e la cipolla, tagliarle a dadini e listerelle,
affettare sottilimente l’aglio e tritare lo zenzero sbucciato, anche i fagioli
se crudi e appena rinvenuti. Mettere tutto in una pentola con salvia, timo,
peperoncino e non troppa acqua. Salare, quando le patate e il cavolo nero
saranno cotti, aggiungere il grano saraceno, dunque i fagioli se già lessati
una decina di minuti prima della fine della cottura. Aggiustare di sale. La zuppa
deve risultare piuttosto asciutta.
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