venerdì 31 luglio 2020

Brodo di carne con finocchi e cavolo riccio


Brodo di carne con finocchi e cavolo riccio

Il Mediterraneo è un mare piuttosto piccolo, che somiglia ad un lago per ampiezza e per complessità. Su ogni riva si sono sviluppate civiltà sin dalla più remota antichità e da sempre i destini delle popolazioni mediterranee si sono intrecciati in modi differenti, alternando pacifiche interazioni a sanguinose guerre. Ora, pensare che ciò che accade nel Mediterraneo non sia affare che ci riguarda è piuttosto assurdo. Se in un Paese i diritti umani sono costantemente violati non si può pensare di siglare accordi con quelle nazioni per questioni di comodo, si deve cercare, con gli strumenti della diplomazia, di (ri)creare le condizioni per uno sviluppo democatico e libertario di quei Paesi.
Questa ricetta è ispirata all’importanza delle politiche euro-mediterranee.

Carne acquistata dal macellaio di fiducia
Carote e foglie di carote, tre piccole-medie
Patate, due o tre medie, intere
Sedano, una costa
Sale integrale, q.b.
Acqua, abbondante
Cipolla, intera
Aglio, uno o due spicchi
Cavolo riccio, qualche foglia
Zenzero fresco, un pezzettino

Far bollire acqua in abbondanza con gli ortaggi sbucciati e ben lavati, quando l’acqua bolle aggiungere la carne, far bollire, dunque aggiungere il sale, abbassare la fiamma e far sobbollire per almeno due o tre ore, filtrare e utilizzare la verdura come contorno della carne.


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