mercoledì 22 luglio 2020

Ditalini rigati con sugo di salsiccia, porcara rossa con profumo di bosco


Ditalini rigati con sugo di salsiccia, porcara rossa con profumo di bosco

L’Europa è uno stranissimo coacervo di forme di governo coesistenti in un territorio ricchissimo di storia in relativa pace da alcuni decenni. Nella stessa landa coabitano infatti microstati, città-stato, monarchie assolute, monarchie costituzionali, principati, repubbliche, confederazioni e molte altre originali creazioni umane per costituire le società nei modi più adatti alle esigenze storico-sociali-culturali contingenti.
Questa ricetta è ispirata alle repubbliche di ispirazione risorgimentale e rivoluzionaria.

Ditalini integrali
Passata o polpa di pomodoro
Salsicce acquistate dal macellaio di fiducia
Cipolla, un’ombra tagliata sottilissima
Timo
Salvia
Rosmarino
Sale integrale
Acqua
Vino bianco tipo Orvieto classico

In una padella antiaderente in pietra Bialetti far ‘soffriggere’ in una lacrima d’acqua timo, pochissima cipolla tritata finemente, salvia, salsiccia o salsicce sbriciolate in base al numero di persone, circa una grande a persona, far cuocere girando così da sbriciolare la salsiccia lasciandola abbastanza morbida e ben sbriciolata, aggiungere rosmarino, sfumare con poco vino, far evaporare bene, dunque aggiungere acqua di cottura della pasta, poi poca passata o polpa di pomodoro, salare pochissimo essendo la salsiccia già piuttosto saporita, correggere eventualmente con qualche granello di zucchero e cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, continuare a cuocere per circa 5’. Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla in padella con il sugo.


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