Panpizza alici e
pomodori quadrupla lievitazione in frigorifero
Tornare alla
normalità nel post-COVID 19 vuol dire anche organizzare festicciole, soprattutto
per i bimbi che hanno sofferto moltissimo durante il lockdown, nel rispetto
delle più basilari norme di sicurezza e distanziamento sociale. In che modo?
Facile a dirsi ma non tanto a farsi. Organizzare eventi all’aperto è già un
modo per favorire il distanziamento, bisogna poi distanziare le sedie, marcare le
distanze con appositi segnali, mettere a disposizione disinfettante per le mani
e servire piatti già preparati, impacchettati precedentemente seguendo le più
semplici regole di igiene, possibilmente utilizzando la mascherina durante la
preparazione e ponendo un’attenzione ancora maggiore del solito a legare i
capelli e all’igiene delle mani. Impacchettare precedentemente le posate,
utilizzare prodotti monouso è certamente consigliabile per la salute ma non per
contrastare l’inquinamento, quindi bisogna ingegnarsi. Come in tutte le cose, è
necessario utilizzare un po’ di buon senso e cercare di limitare al massimo i
contatti interpersonali, consigliando l’uso della mascherina il più possibile.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza della prevenzione, anche quando tutto sembra essere
tornato ad una parvenza di normalità.
Farina 0
Farina 2
Farina integrale
Lievito di birra
Acqua
Alici sottolio
Pomodori freschi
Sale
Cipolla, poca
Aglio, poco
Olio
extravergine di oliva
Impastare farina
0, lievito e acqua fino a creare una pastella piuttosto morbida ma corposa. Coprire
e far lievitare in frigorifero per una notte e un pomeriggio. Aggiungere acqua,
le altre farine, sale, non tanto, impastare di nuovo per ottenere un impasto
più corposo ed elastico ma non troppo denso o duro. Coprire, far lievitare un
giorno e una notte in frigorifero. Tagliare i pomodori, spezzettare le alici
con la forchetta o con le mani, tritare la cipolla e l’aglio, aggiungere all’impasto
e se necessario aggiungere anche sale, poco, olio e acqua. Coprire e far lievitare
in frigorifero per circa sei ore, impastare di nuovo. Mettere in teglia oliata,
coprire, far lievitare di nuovo, sempre in frigorifero, direttamente in teglia
per almeno sei ore oppure un giorno intero e una notte. Cuocere in forno caldo
al massimo della temperatura per 15’ circa, abbassare la temperatura a circa
220°C e continuare a cuocere fino a cottura, circa 40’ con forno elettrico
ventilato.
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