Petto di pollo
grigliato con aglio e nepitella
Il 23 novembre a
Mentana il Papa Leone III incontrò Carlo Magno prima della solenne
incoronazione a Roma. Cosa sia siano detti non è dato sapere, non esistevano
all’epoca registratori, soltanto qualche cronista al seguito dei potenti che
doveva ovviamente compiacere, si può immaginare, ricostruire ma non sapere con
certezza. Forse avranno parlato di Irene d’Atene, la grande esclusa dalla
spartizione del potere dopo la caduta dell’Impero Romano, o forse avranno
glissato abilmente sull’argomento, il luogo dell’incontro era già abbastanza carico
di significati. Leone III avrebbe dovuto incontrare lei e non lui a quella distanza
dalla città eterna ma non lo fece e questo ovviamente ebbe una risonanza
notevolissima, tale da non suscitare nemmeno commenti sull’argomento. Sarebbe comunque
interessante sapere cosa abbiano mangiato, molto probabilmente quella che oggi
si chiama ciammella a cancellu, un ‘dolce’ salato con ingredienti tipicamente
medievali a forma di croce in campo tondo con delle mezzelune, molto simile al
simbolo utilizzato per consacrare le chiese (e dunque l’impero?), alla firma di
Carlo Magno e ricca di riferimenti all’oriente, governato da Irene d’Atene, e
all’occidente che sarebbe stato poi guidato, con la benedizione del pontefice,
dall’uomo forte dell’Europa moderna.
Questa ricetta è
ispirata allo storico incontro del 23 novembre 799.
Petto di pollo
acquistato dal macellaio di fiducia
Aglio
Olio
extravergine di oliva
Nepitella
Grigliare il
petto di pollo, metterlo in un contenitore di vetro o di plastica, aggiungere
olio, aglio, nepitella, farlo insaporire per un paio di giorni in frigorifero e
poi utilizzarlo come preparazione di base per insalate o piatti freddi.
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