lunedì 23 novembre 2020

Petto di pollo grigliato con aglio e nepitella


Petto di pollo grigliato con aglio e nepitella

Il 23 novembre a Mentana il Papa Leone III incontrò Carlo Magno prima della solenne incoronazione a Roma. Cosa sia siano detti non è dato sapere, non esistevano all’epoca registratori, soltanto qualche cronista al seguito dei potenti che doveva ovviamente compiacere, si può immaginare, ricostruire ma non sapere con certezza. Forse avranno parlato di Irene d’Atene, la grande esclusa dalla spartizione del potere dopo la caduta dell’Impero Romano, o forse avranno glissato abilmente sull’argomento, il luogo dell’incontro era già abbastanza carico di significati. Leone III avrebbe dovuto incontrare lei e non lui a quella distanza dalla città eterna ma non lo fece e questo ovviamente ebbe una risonanza notevolissima, tale da non suscitare nemmeno commenti sull’argomento. Sarebbe comunque interessante sapere cosa abbiano mangiato, molto probabilmente quella che oggi si chiama ciammella a cancellu, un ‘dolce’ salato con ingredienti tipicamente medievali a forma di croce in campo tondo con delle mezzelune, molto simile al simbolo utilizzato per consacrare le chiese (e dunque l’impero?), alla firma di Carlo Magno e ricca di riferimenti all’oriente, governato da Irene d’Atene, e all’occidente che sarebbe stato poi guidato, con la benedizione del pontefice, dall’uomo forte dell’Europa moderna.
Questa ricetta è ispirata allo storico incontro del 23 novembre 799.

Petto di pollo acquistato dal macellaio di fiducia
Aglio
Olio extravergine di oliva
Nepitella

Grigliare il petto di pollo, metterlo in un contenitore di vetro o di plastica, aggiungere olio, aglio, nepitella, farlo insaporire per un paio di giorni in frigorifero e poi utilizzarlo come preparazione di base per insalate o piatti freddi.

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