mercoledì 4 novembre 2020

Sugo con basilico, da conserva


Sugo con basilico, da conserva

Mangiare carne fa bene o male? Molti sostengono che faccia malissimo al corpo e all’ambiente, altri che sia necessario nell’alimentazione umana. Forse un consumo moderato di carne, da allevamenti non intensivi, rispettosi degli animali e del lavoro delle persone non è così assurdo. Il problema si pone, come un po’ in tutte le cose, quando all’atto del mangiare carne si aggiunge, o meglio si sostituisce, il consumismo di bestiame allevato in modo inaccettabile in luoghi che creano spreco e un utilizzo smidollato delle risorse ambientali. Ma danni analoghi sono prodotti da coltivazioni intensive e dalle società consumistiche nel loro complesso.
Questa ricetta è ispirata al rispetto degli equilibri biologici.

Basilico
Cipolla
Aglio fresco
Pomodori misti, principe borghese, costoluto, tondo liscio, cuore di bue in proporzione variabile e ben equilibrata
Sale
Olio extravergine di oliva
Un pizzico di zucchero (circa un decimo di cucchiaino per una pentola di pomodori)

Lavare i pomodori, tagliarli, metterli in pentola con aglio, olio, sale e un filo d'olio. Far cuocere coperti a fuoco non troppo alto, fare rapprendere, passare col passaverdure a mano, fare bollire aggiungendo il basilico, aggiustare di sale se necessario, dunque mettere nei barattoli ben lavati, chiudere e far bollire in una pentola piena d'acqua coi canavacci, coperta, per almeno 35'.

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