Sugo con basilico,
da conserva
Mangiare carne
fa bene o male? Molti sostengono che faccia malissimo al corpo e all’ambiente,
altri che sia necessario nell’alimentazione umana. Forse un consumo moderato di
carne, da allevamenti non intensivi, rispettosi degli animali e del lavoro
delle persone non è così assurdo. Il problema si pone, come un po’ in tutte le
cose, quando all’atto del mangiare carne si aggiunge, o meglio si sostituisce,
il consumismo di bestiame allevato in modo inaccettabile in luoghi che creano
spreco e un utilizzo smidollato delle risorse ambientali. Ma danni analoghi
sono prodotti da coltivazioni intensive e dalle società consumistiche nel loro
complesso.
Questa ricetta è
ispirata al rispetto degli equilibri biologici.
Basilico
Cipolla
Aglio fresco
Pomodori misti,
principe borghese, costoluto, tondo liscio, cuore di bue in proporzione
variabile e ben equilibrata
Sale
Olio
extravergine di oliva
Un pizzico di
zucchero (circa un decimo di cucchiaino per una pentola di pomodori)
Lavare i
pomodori, tagliarli, metterli in pentola con aglio, olio, sale e un filo
d'olio. Far cuocere coperti a fuoco non troppo alto, fare rapprendere, passare
col passaverdure a mano, fare bollire aggiungendo il basilico, aggiustare di
sale se necessario, dunque mettere nei barattoli ben lavati, chiudere e far
bollire in una pentola piena d'acqua coi canavacci, coperta, per almeno 35'.
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