Panpizza con
olive nere quadrupla lievitazione in frigorifero
La divulgazione
scientifica è molto importante per comprendere le evoluzioni rapidissime delle
scienze nella contemporaneità che rivoluzionano continuamente le conoscenze
acquisite dall’Umanità tutta nel corso di secoli e millenni.
Questa ricetta è
ispirata alla conoscenza, al progresso, all’evoluzione e all’importanza della divulgazione.
Farina 0
Farina 2
Farina integrale
Lievito di birra
Acqua
Olive nere denocciolate
Sale
Olio
extravergine di oliva
Impastare farina
0, lievito e acqua fino a creare una pastella piuttosto morbida ma corposa. Coprire
e far lievitare in frigorifero per una notte e un pomeriggio. Aggiungere acqua,
le altre farine, sale, non tanto, impastare di nuovo per ottenere un impasto
più corposo ed elastico ma non troppo denso o duro. Coprire, far lievitare un
giorno e una notte in frigorifero. Tagliare a rondelline le olive, unire all’impasto,
aggiungendo acqua, se necessario, sale, poco, olio q.b. Coprire e far lievitare
in frigorifero per circa sei ore, impastare di nuovo. Mettere in teglia oliata,
coprire, far lievitare di nuovo, sempre in frigorifero, direttamente in teglia
per almeno sei ore oppure un giorno intero e una notte. Cuocere in forno caldo
al massimo della temperatura per 15’ circa, abbassare la temperatura a circa
220°C e continuare a cuocere fino a cottura, circa 40’ con forno elettrico
ventilato.
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