Alici al forno con
limone e maggiorana
Le diete vanno a mode, prima bisogna assolutamente mangiare
un determinato alimento, poi si scopre che forse ha delle controindicazioni,
poi si dice che bere due litri di acqua al giorno è necessario, quindi si
scopre che esiste il senso della sete e che il nostro corpo ha una certa
capacità di capire quando ha necessità di bere. Generalmente parlando,
ascoltare il proprio corpo è una sana e buona abitudine. Rispettare alcune
regole igieniche è un’altra ottima abitudine e soprattutto muoversi, camminare,
fare attività fisica. Si dice spesso che la dieta mediterranea sia la forma
migliore di alimentazione e di fatto consiste nel variare molto gli alimenti,
nel non mangiare cibi troppo pesanti, nel combinare in modo bilanciato e
piuttosto variato pesce, carne, formaggi, frutta, verdura, cereali, qualche
dolcetto, ma soprattutto nel dedicare tempo alla preparazione di cibi di
stagione e dedicare tempo al mangiare in modo non frettoloso, sedendosi a
tavola e possibilmente chiacchierando. Il cibo non è soltanto nutrimento per i
mediterranei, è cultura e come tale deve essere considerato. Non si può
ingurgitare distrattamente un piatto di fettuccine col sughetto fresco, sarebbe
un vero peccato e uno spreco di fatica, di calorie, di tempo e di ingredienti. Una
caratteristica della dieta mediterranea è certamente il consumo di pesce
azzurro che pare abbia nelle proprie carni una percentuale minima di metalli
pesanti, di quegli agenti inquinanti con cui stiamo distruggendo l’ambiente
marino, l’aria e i suoli della Terra.
Questa ricetta, semplice, esprime tutta l’essenza delle coste
mediterranee.
Alici surgelate ESI
Olio extravergine di oliva
Limone non trattato
Maggiorana
Far scongelare le alici, sciacquarle, adagiarle in una teglia
oliata, aggiungere maggiorana, tagliare un limone non trattato con tutta la
buccia in fette di circa 0.2 cm e porre le fette di limone sulle alici. Infornare
in forno già caldo a 160°C o 180°C per il tempo necessario alla cottura.
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