mercoledì 23 novembre 2016

Alici al forno con limone e maggiorana

Alici al forno con limone e maggiorana

Le diete vanno a mode, prima bisogna assolutamente mangiare un determinato alimento, poi si scopre che forse ha delle controindicazioni, poi si dice che bere due litri di acqua al giorno è necessario, quindi si scopre che esiste il senso della sete e che il nostro corpo ha una certa capacità di capire quando ha necessità di bere. Generalmente parlando, ascoltare il proprio corpo è una sana e buona abitudine. Rispettare alcune regole igieniche è un’altra ottima abitudine e soprattutto muoversi, camminare, fare attività fisica. Si dice spesso che la dieta mediterranea sia la forma migliore di alimentazione e di fatto consiste nel variare molto gli alimenti, nel non mangiare cibi troppo pesanti, nel combinare in modo bilanciato e piuttosto variato pesce, carne, formaggi, frutta, verdura, cereali, qualche dolcetto, ma soprattutto nel dedicare tempo alla preparazione di cibi di stagione e dedicare tempo al mangiare in modo non frettoloso, sedendosi a tavola e possibilmente chiacchierando. Il cibo non è soltanto nutrimento per i mediterranei, è cultura e come tale deve essere considerato. Non si può ingurgitare distrattamente un piatto di fettuccine col sughetto fresco, sarebbe un vero peccato e uno spreco di fatica, di calorie, di tempo e di ingredienti. Una caratteristica della dieta mediterranea è certamente il consumo di pesce azzurro che pare abbia nelle proprie carni una percentuale minima di metalli pesanti, di quegli agenti inquinanti con cui stiamo distruggendo l’ambiente marino, l’aria e i suoli della Terra.
Questa ricetta, semplice, esprime tutta l’essenza delle coste mediterranee.

Alici surgelate ESI
Olio extravergine di oliva
Limone non trattato
Maggiorana


Far scongelare le alici, sciacquarle, adagiarle in una teglia oliata, aggiungere maggiorana, tagliare un limone non trattato con tutta la buccia in fette di circa 0.2 cm e porre le fette di limone sulle alici. Infornare in forno già caldo a 160°C o 180°C per il tempo necessario alla cottura. 

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