Polenta pronta in
padella con radicchio e Parmigiano Reggiano
La polenta è un antico rito, un cibo povero che ha costituito
pressoché l’unico nutrimento per molte popolazioni italiane dopo l’importazione
del mais dalle Americhe. E, come qualunque alimento della tradizione culinaria
italiana, popolare e non, esiste una versione definitiva della ricetta
originale in quasi tutte le famiglie italiane. La polenta veneta, ad esempio,
differisce in modo sostanziale da quella laziale o lombarda eppure sono tutte
buone a loro modo. L’unica cosa certa è il tempo di cottura lungo, più in
Valtellina, dove la polenta è densissima e spesso prodotta da un mix di farina
di mais e farina di grano saraceno, meno nel Lazio, dove la polenta si serviva
in origine sulla spianatora ed era un sottilissimo strato di morbida farina di
mais condita con sugo e, se andava bene, cacciagione. La polenta veneta è
spesso bianca e ovviamente non mancano le ricette con il pesce. Non sempre si
ha però il tempo di mettere il paiolo, possibilmente di rame, sul fornello e
girare la densa poltiglia per i canonici tre quarti d’ora. Esistono in
commercio delle alternative, tra cui quella Valsugana o comunque quella
precotta pronta in cinque minuti, ma ci sono comunque giornate inn cui non si
ha la voglia, il tempo, la forza o semplicemente la fantasia di mettersi a
rimestare nel paiolo, foss’anche per cinque minuti. Ecco che la polenta già
pronta può essere un’ottima soluzione per un piatto veloce e gustoso.
Polenta pronta biologica da coltivazione italiana
Olio extra vergine di oliva
Cipolla
Radicchio
Sale iodato
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo
Inferiore
Lavare il radicchio, tagliarlo a listerelle, cuocerlo in
padella dove è stato precedentemente scaldato e non soffritto l’olio con la
cipolla, salare. Lavare la polenta e tagliarla in fette di circa un centimetro.
In una padella piuttosto larga scaldare poco olio, quindi adagiarvi le fette di
polenta. Nel frattempo tagliare con il pelapatate le fette di parmigiano lunghe
quanto le fette di polenta, circa. Far rosolare bene le fette di polenta per
una decina di minuti buoni, così che facciano la crosticina da ambedue le
parti, quindi versarvi sopra il radicchio e far insaporire per qualche minuto,
dunque adagiare sulle fette il parmigiano, il tempo di farlo ammorbidire senza
farlo filare.
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