sabato 12 novembre 2016

Foglie di cavolo riccio ripiene di patate, castagne e fontina valdostana

Foglie di cavolo riccio ripiene di patate, castagne e fontina valdostana

Autunno, tempo di castagne. I boschi si infuocano con i colori più caldi, le giornate si accorciano e i venti freddi fanno abbassare le temperature. Dagli armadi sbucano, come per magia, maglioni, cappelli, sciarpe e vestiti adatti ad affrontare l’inverno e la voglia di stare insieme intorno al camino acceso si esprime nelle tradizionali bruschette e nelle prime castagnate di stagione.

Foglie di cavolo riccio
Sale
Olio per la teglia
Fontina valdostana
Patate
Timo fresco
Stuzzicadenti o erba cipollina fresca
Sesamo
Castagne
Foglie di alloro


Lavare bene le foglie di cavolo riccio, se il gambo della foglia è troppo spesso praticare alcuni taglietti alla base, sbollentarle in acqua salata una ad una, toglierle dall’acqua quando sono ammorbidite ma non molle, la forchetta si deve infilare bene nel gambo ma le foglie devono essere abbastanza sode. Farle raffreddare un po’. Nel frattempo lessare separatamente le castagne con qualche foglia di alloro e le patate, mettendole in una pentola senza sbucciarle, coprire con l’acqua fredda e farle bollire. Quando saranno cotte e le patate risulteranno morbide alla forchetta scolarle, farle freddare un pochino e quindi sbucciarle, sbriciolarle con le mani o tagliarle a tocchetti, condirle con sale e olio. Quando le castagne saranno cotte, morbide all’interno, scolare e lasciar freddare, quindi sbucciarle. Riempire le foglie di cavolo con patate condite, castagne, tocchetti di fontina valdostana e foglioline di timo fresco, arrotolare chiudendo anche i lati e fissare con l’erba cipollina oppure con gli stuzzicadenti. Porre le foglie in una teglia oliata, spolverare sulla superficie con sesamo e un filo d’olio e infornare in forno caldo a circa 180°C o 200°C per una ventina di minuti o una mezzoretta circa.  

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