Foglie di cavolo riccio
ripiene di patate, castagne e fontina valdostana
Autunno, tempo di castagne. I boschi si infuocano con i
colori più caldi, le giornate si accorciano e i venti freddi fanno abbassare le
temperature. Dagli armadi sbucano, come per magia, maglioni, cappelli, sciarpe
e vestiti adatti ad affrontare l’inverno e la voglia di stare insieme intorno
al camino acceso si esprime nelle tradizionali bruschette e nelle prime
castagnate di stagione.
Foglie di cavolo riccio
Sale
Olio per la teglia
Fontina valdostana
Patate
Timo fresco
Stuzzicadenti o erba cipollina fresca
Sesamo
Castagne
Foglie di alloro
Lavare bene le foglie di cavolo riccio, se il gambo della
foglia è troppo spesso praticare alcuni taglietti alla base, sbollentarle in
acqua salata una ad una, toglierle dall’acqua quando sono ammorbidite ma non
molle, la forchetta si deve infilare bene nel gambo ma le foglie devono essere
abbastanza sode. Farle raffreddare un po’. Nel frattempo lessare separatamente
le castagne con qualche foglia di alloro e le patate, mettendole in una pentola
senza sbucciarle, coprire con l’acqua fredda e farle bollire. Quando saranno
cotte e le patate risulteranno morbide alla forchetta scolarle, farle freddare
un pochino e quindi sbucciarle, sbriciolarle con le mani o tagliarle a
tocchetti, condirle con sale e olio. Quando le castagne saranno cotte, morbide
all’interno, scolare e lasciar freddare, quindi sbucciarle. Riempire le foglie
di cavolo con patate condite, castagne, tocchetti di fontina valdostana e
foglioline di timo fresco, arrotolare chiudendo anche i lati e fissare con l’erba
cipollina oppure con gli stuzzicadenti. Porre le foglie in una teglia oliata,
spolverare sulla superficie con sesamo e un filo d’olio e infornare in forno
caldo a circa 180°C o 200°C per una ventina di minuti o una mezzoretta circa.
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