Vellutata di pomodoro
con fagioli e gnocchetti di grano saraceno e ceci
Con i primi freddi si comincia a sentire la voglia di pasti
caldi e delle serate trascorse nel tepore della quotidianità. Questa ricetta è
perfetta per scaldare via il freddo che si insinua nelle ossa.
Sugo in conserva (pomodori dell’orto, cipolla dell’orto, olio
extravergine di oliva, sale iodato, un pizzichetto di zucchero, basilico
fresco, aglio rosso di Sulmona, origano ibleo)
Latte intero
Fagioli crudi sgranati e surgelati
Pepe nero
Basilico fresco
Foglia di cipolla fresca
Sale iodato
Acqua
Timo, pochissimo
Rosmarino, pochissimo
Un pizzico di zucchero se necessario
Peperoncino
Farina di ceci 1 parte
Farina di grano saraceno 1.5 parti
Farina sabina 2 parti
Parmigiano Reggiano Latteria Sociale Beduzzo Inferiore
Burro croccante semi salato di latte crudo artigianale
Far bollire i fagioli in sugo e latte, aggiustando di sale,
di spezie e di erbe aromatiche, girando bene e facendo attenzione a non far
venire i grumi. Preparare gli gnocchetti impastando sul momento le tre farine
con l’acqua fino ad ottenere un composto denso e sodo, fare budellini di meno
di un centimetro di diametro e tagliare gnocchetti di circa un centimetro. Quando
i fagioli saranno cotti e la vellutata abbastanza densa, versare gli gnocchetti
e far bollire per qualche minuto. Servire caldo, aggiungendo, a piacere Parmigiano
Reggiano grattugiato, un fiocco di burro oppure olio novello a crudo.
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