Gnocchetti alla romana dietetici
con crema di finocchi
Il motivo per cui gli gnocchetti alla romana si chiamano in
questo modo è un mistero gaudioso per gran parte della popolazione romana. Gli gnocchi
a Roma tradizionalmente si fanno con le patate bollenti e vengono preparati da
mani esperte che riescono, con estrema abilità, a non scottarsi mentre
impastano la polpa di detti tuberi appena estratti dall’acqua bollente con la
farina. Nel resto d’Italia, però gli gnocchi alla romana sono quelli con il
semolino. Nei libri di cucina è spesso riportato che essi sono un piatto tipico
della cucina romana e laziale seppure chiunque abbia frequentato le cucine
popolari romane sappia perfettamente che nessuna persona dotata di buon senso
chiamerebbe ‘gnocchi’ qualcosa composto da semola anziché patate.
Questa ricetta è una versione dietetica di quella più gustosa
e appetitosa cotta nel latte e condita con parmigiano e burro.
Finocchi
Semi di finocchio
Curry
Acqua
Semolino
Sale iodato
Olio extravergine di oliva
Gomasio
Cuocere il semolino facendolo cadere a pioggia nell’acqua
bollente salata e condita col curry, farlo addensare, quindi stenderlo su una
superficie piatta con una altezza di circa un centimetro e mezzo, farlo
freddare, quindi tagliarlo in cerchi o in quadrati a piacimento di circa
6cmx6cmx1cm. Lavare i finocchi e cuocerli al vapore, passarli nel mixer,
condire con olio, sale, semi di finocchio. Disporre gli gnocchi alla romana su
una teglia oliata, coprirli con la crema, piuttosto lenta di finocchi,
spolverare con Gomasio e infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per una
ventina di minuti.
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