lunedì 28 novembre 2016

Spaghetti con alicette e burro semi-salato croccante

Spaghetti con alicette e burro semi-salato croccante

Iniziare la dieta il lunedì è sempre un’ottima abitudine, per non rendere troppo traumatico l’inizio di tale regime alimentare che aiuta a vivere meglio, a sentirsi più in forma, a discapito di alcuni sapori più forti e decisi, di piatti più succulenti ma pesanti e soprattutto ipercalorici è bene cominciare con piatti che uniscano la delicatezza di un cibo sano indulgendo nella forma di condimento, seppur senza sconfinare in besciamelle, fritti o altri alimenti poco consoni ad iniziare una dieta. Iniziando con un piatto così saporito e non esattamente ipocalorico, si affronterà con rinnovato spirito di sacrificio la minestrina serale in cui tutti gli ingredienti della natura si armonizzano in una delicatezza salutare e salutista che fa tanto bene al corpo e allo spirito, ma forse un po’ meno all’umore generale e, dipende dai gusti, potrebbe eventualmente sviluppare una quantità inferiore di endorfine.

Alici ESI
Burro semi-salato croccante di latte crudo Xavier di Tolosa
Olio extravergine di oliva
Aglio rosso di Sulmona dal Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Peperoncino
Acqua
Spaghetti
Sale iodato
Vino rosso di Cerveteri


Scongelare i filetti di alici e pulirli per bene sotto l’acqua corrente, eventualmente utilizzando guanti di protezione. Far soffriggere senza far imbiondire l’aglio e il peperoncino in olio, quindi aggiungere le alicette spezzettate a mano, farle cuocere fino quasi a creare una cremina, quindi sfumare con mezzo bicchierino da caffè di vino rosso di Cerveteri o con altro rosso secco e non troppo corposo. Abbassare nuovamente la fiamma, a fine cottura aggiungere un pezzetto di burro. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e salarli in padella col condimento. A piacimento aggiungere anche mollica condita e prezzemolo. 

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