Spaghetti con alicette
e burro semi-salato croccante
Iniziare la dieta il lunedì è sempre un’ottima abitudine, per
non rendere troppo traumatico l’inizio di tale regime alimentare che aiuta a
vivere meglio, a sentirsi più in forma, a discapito di alcuni sapori più forti
e decisi, di piatti più succulenti ma pesanti e soprattutto ipercalorici è bene
cominciare con piatti che uniscano la delicatezza di un cibo sano indulgendo
nella forma di condimento, seppur senza sconfinare in besciamelle, fritti o
altri alimenti poco consoni ad iniziare una dieta. Iniziando con un piatto così
saporito e non esattamente ipocalorico, si affronterà con rinnovato spirito di
sacrificio la minestrina serale in cui tutti gli ingredienti della natura si
armonizzano in una delicatezza salutare e salutista che fa tanto bene al corpo
e allo spirito, ma forse un po’ meno all’umore generale e, dipende dai gusti,
potrebbe eventualmente sviluppare una quantità inferiore di endorfine.
Alici ESI
Burro semi-salato croccante di latte crudo Xavier di Tolosa
Olio extravergine di oliva
Aglio rosso di Sulmona dal Parco Nazionale del Gran Sasso e
Monti della Laga
Peperoncino
Acqua
Spaghetti
Sale iodato
Vino rosso di Cerveteri
Scongelare i filetti di alici e pulirli per bene sotto
l’acqua corrente, eventualmente utilizzando guanti di protezione. Far
soffriggere senza far imbiondire l’aglio e il peperoncino in olio, quindi
aggiungere le alicette spezzettate a mano, farle cuocere fino quasi a creare
una cremina, quindi sfumare con mezzo bicchierino da caffè di vino rosso di
Cerveteri o con altro rosso secco e non troppo corposo. Abbassare nuovamente la
fiamma, a fine cottura aggiungere un pezzetto di burro. Lessare gli spaghetti
in abbondante acqua salata e salarli in padella col condimento. A piacimento
aggiungere anche mollica condita e prezzemolo.
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