Polenta tostata in
padella con castagne e Parmigiano Reggiano
L’autunno è il tempo delle castagne. Colline e montagne si
infuocano di giallo, rosso, ruggine e nell’aria si spande quell’odore
inconfondibile di stufe e caminetti in cui arde e crepita la legna raccolta nei
boschi che praticano la riforestazione. Intorno alle danzanti lingue di fuoco,
quando i personaggi che sicuramente abitano i fuochi si destano per cantare le
loro nenie, ecco che si puliscono le ristere, le tipiche padelle dal manico
lungo, forate e si cominciano a cercare nei boschi i saporiti marroni che si
nascondono tra gli spinosi ricci.
Questa ricetta, ispirata alla tradizione del Nord Italia di
scaldare la polenta e tostarla, unisce la delicata bontà delle castagne al
sapore forte e deciso del Parmigiano.
Polenta pronta
Castagne
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo
Inferiore
Olio extravergine di oliva
Acqua
Sale iodato
Latte
Crastare le castagne e farle bollire, quindi sbucciarle
quando si freddano un po’. Lasciarne da parte un po’ intere, frangere le altre
eventualmente con il passaverdure. Aggiungere alla purea di castagne il latte
fino ad ottenere una consistenza densa, cremosa e piuttosto morbida. Salare. Tagliare
la polenta pronta dalla sera prima in fette di circa un centimetro. In una
padella piuttosto larga scaldare poco olio, quindi adagiarvi le fette di
polenta. Nel frattempo tagliare con il pelapatate le fette di parmigiano lunghe
quanto le fette di polenta, circa. Far rosolare bene le fette di polenta per
una decina di minuti buoni, così che facciano la crosticina da ambedue le
parti. Porre sopra le fette di polenta le fette di parmigiano, farlo
ammorbidire senza farlo filare, dunque versare la purea di castagne calda,
servire guarnendo con le castagne intere.
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