Basmati al curry con piselli e gamberetti
La bellezza è un
bisogno naturale ed è rintracciabile in una incredibile varietà di espressioni.
Esistono poi popolazioni per cui il senso del bello è qualcosa che fa parte del
vissuto quotidiano, che si sviluppa giocando a palla con i compagni di scuola
tra mura secolari, accanto a monumenti di assoluta importanza, riconoscendo
luoghi ed emozioni che si sono ricreate nei medesimi istanti nel corso di
millenni. Gli italiani sono sicuramente da annoverare tra le popolazioni il cui
senso del bello è qualcosa di connaturato all’esperienza dello spazio, del
tempo, delle emozioni, della vita e che si concretizza talvolta in mirabili
espressioni di ricreazione dello stesso. Sono molte anche le forme di accanimento
nei confronti di quella bellezza resiliente di cui sembra essere formato il
BelPaese, esse si concretano nei sistematici tentativi di distruzione del
paesaggio o negli scempi architettonici commessi da grandi ‘star’ di squadra e
compasso. Taluni italiani sono benedetti dal sentimento della bellezza e dotati
di grandi capacità artistiche e sono riusciti, nel corso di secoli e anni, ad
esprimere tale meraviglia con maestria ineguagliabile e ineguagliata, anche se
nel Ventesimo secolo il senso del bello è stato più volte vilipeso, con alcune
notevoli e importanti eccezioni. Antonio Ligabue, pittore la cui fantasia e la
cui biografia tanto fanno pensare allo scrittore veronese Emilio Salgari, è tra
questi e vedere una sua mostra ad inizio anno è certamente un buon esercizio
dello spirito e della mente per tener allenato quel senso del bello che a volte
nella contemporaneità ha delle notevoli difficoltà ad esprimersi appieno.
Questa ricetta
che rielabora alcune suggestioni esotiche in forma italiana è ispirata all’immaginario
fantastico di due artisti tanto diversi eppure così simili tra loro.
Burro della Latteria
Sociale di Beduzzo Inferiore
Curry biologico
Piselli
surgelati
Gamberetti
sgusciati surgelati
Sale integrale
Vino bianco Turà
delle Venezie o simile
Acqua
Foglie di
cipolla fresche o essiccate dall’estate
Riso Basmati
Far sciogliere
il curry nel burro, quindi aggiungere i gamberetti scongelati e ben sciacquati,
dunque i piselli surgelati, far cuocere e far evaporare il liquido di cottura,
dunque aggiungere il riso, salare, girare bene, sfumare col vino, quindi
abbassare la fiamma e aggiungere acqua e foglie di cipolla, fino a cottura.
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