Cacio e pepe
Il riscaldamento
globale in giorni di inusuale freddo polare potrebbe sembrare un falso mito
eppure è un problema concreto che sta seriamente condizionando i cambiamenti
climatici e le condizioni di vita sulla Terra, con effetti difficili da
calcolare e da immaginare senza prevedere scenari apocalittici. L’inquinamento,
lo sfruttamento intensivo e altamente irrazionale delle risorse terrestri,
l’incompatibilità tra i processi produttivi su larga scala e l’ambiente stanno
creando danni forse irreparabili o comunque che potrebbero essere in qualche
forma bloccati dalla futura ricerca scientifica ambientalista. Le speranze che
le tantissime specie animali e vegetali recentemente estinte possano tornare a
popolare il globo terrestre o che le grandi distese di verde amazzonico
bruciate da avidi senza scrupoli possano tornare a verdeggiare, o che i laghi
prosciugati possano tornare ai livelli di qualche anno fa sembra irreale. Forse
non è così irreale pensare, immaginare un futuro in cui le tecnologie e le
tecniche aiuteranno l’ambiente a ritrovare un suo equilibrio, ripuliranno fiumi
e mari, ghiacciai e poli. Se esisteranno ancora poli, fiumi, ruscelli, laghi.
Una delle
possibili azioni concrete che si possono compiere individualmente è sicuramente
quella di acquistare cibi e beni prodotti localmente e nel pieno rispetto dell’ambiente,
è un piccolo passo ma è comunque molto importante.
Questa ricetta è
ispirata alla semplicità di gesti quotidiani per aiutare concretamente l’ambiente
in cui viviamo e dare un segnale, anche forte di scelta consapevole: gli
abitanti della Terra, nella loro stragrande maggioranza, preferiscono vivere in
un Pianeta libero da inquinamento.
Rigatoni De
Cecco
Pecorino
romanesco
Pepe nero
Acqua
Sale
Lessare la pasta
in abbondante acqua salata, scolarla lasciando da parte l’acqua di cottura,
porla in un’insalatiera in cui è stato precedentemente posto il pecorino
grattugiato e abbondante pepe macinato fresco. Condire girando velocemente, se
è proprio troppo secca aggiungere acqua di cottura, non eccessiva.
Nessun commento:
Posta un commento