domenica 8 gennaio 2017

Miso Soup veloce con alghe di Bretagna

Miso Soup veloce con alghe di Bretagna

Quasi tutti gli stili alimentari ‘sani’ hanno qualcosa di buono, una ricetta, un ingrediente insolito che si può integrare con la normale alimentazione, apportando benefici notevoli alla dieta quotidiana. C’è da dire che forse le abitudini alimentari di un determinato territorio spesso rispecchiano le esigenze nutrizionali adatte al clima che caratterizza quella determinata area geografica e culturale. In una landa poco adatta all’agricoltura e ricca di oceani è probabile che molti piatti tradizionali avranno una base di pesce e di alghe, forse di carne, qualche formaggio ed erbette di campo. In Italia la questione si pone in modo relativo, essendo il BelPaese pieno di terre fertili e di condizioni climatiche tali da permettere una enorme biodiversità. Il che non vuol dire che la cucina italiana venga in qualche forma preclusa a chi ha abitudini differenti, anzi, spesso si attinge da altri Paesi e da altre forme di rielaborazione del cibo per integrarlo nell’alimentazione nostrana, poi vi sono casi in cui si aggiunge semplicemente un piatto, tra una carbonara e una amatriciana. Questa ricetta di miso è ispirata alla dieta macrobiotica con qualche aggiunta locale.

Miso di riso
Foglie di cipolla dell’orto fresche oppure essiccate dall’estate precedente
Sale integrale
Acqua
Olio extravergine di oliva
Insalata di alghe atlantiche della Bretagna
Tofu


Mettere a bollire l’acqua, non troppa, salare e aggiungere le foglioline di cipolla. A parte lavare le alghe, mettere a mollo, lavarle di nuovo, metterle a bollire nella minestra per circa cinque minuti, a fine cottura aggiungere il miso e il tofu a pezzettini. 

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