Miso Soup veloce con alghe di Bretagna
Quasi tutti gli
stili alimentari ‘sani’ hanno qualcosa di buono, una ricetta, un ingrediente
insolito che si può integrare con la normale alimentazione, apportando benefici
notevoli alla dieta quotidiana. C’è da dire che forse le abitudini alimentari
di un determinato territorio spesso rispecchiano le esigenze nutrizionali adatte
al clima che caratterizza quella determinata area geografica e culturale. In
una landa poco adatta all’agricoltura e ricca di oceani è probabile che molti
piatti tradizionali avranno una base di pesce e di alghe, forse di carne,
qualche formaggio ed erbette di campo. In Italia la questione si pone in modo
relativo, essendo il BelPaese pieno di terre fertili e di condizioni climatiche
tali da permettere una enorme biodiversità. Il che non vuol dire che la cucina
italiana venga in qualche forma preclusa a chi ha abitudini differenti, anzi,
spesso si attinge da altri Paesi e da altre forme di rielaborazione del cibo
per integrarlo nell’alimentazione nostrana, poi vi sono casi in cui si aggiunge
semplicemente un piatto, tra una carbonara e una amatriciana. Questa ricetta di
miso è ispirata alla dieta macrobiotica con qualche aggiunta locale.
Miso di riso
Foglie di
cipolla dell’orto fresche oppure essiccate dall’estate precedente
Sale integrale
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Insalata di alghe
atlantiche della Bretagna
Tofu
Mettere a
bollire l’acqua, non troppa, salare e aggiungere le foglioline di cipolla. A parte
lavare le alghe, mettere a mollo, lavarle di nuovo, metterle a bollire nella
minestra per circa cinque minuti, a fine cottura aggiungere il miso e il tofu a
pezzettini.
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