Filoncino al forno con lonzino, mozzarella e funghi
L’inverno è una
strana stagione, il freddo sembra volersi attaccare alle ossa e penetrare nella
pelle, tonificando anche il corpo e d’improvviso le giornate cominciano ad
allungarsi, l’oppressione della nostra stella si riduce e la Natura riprende
quella vita che aveva covato nei momenti più bui e più gelidi, in cui pareva
che tutto dovesse aver fine quasi all’improvviso. Appena si comincia a
percepire quel po’ di tepore che prelude alla primavera si notano i germogli e
le piccole gemme che gareggiano quasi per chi fiorirà prima. Tutto ciò che
pareva ormai spento nasce, si esprime nella forma che più evoca nella fantasia
umana il senso della vita, della gioia, della felicità e della freschezza.
Questa ricetta è
ispirata ai momenti bui in cui sembra che tutto sia oscuro e poi, d’improvviso,
tutto ricomincia, e la vita stessa sembra rinascere.
Filone di pane
sciapo non troppo largo e possibilmente anche non troppo alto
Mozzarella in
abbondanza
Funghi
champignon
Sale integrale
Olio
extravergine di oliva
Lonzino in
abbondanza
Burro per la
teglia
Lavare
accuratamente i funghi e tagliarli a fette grossolane. Far scaldare l’olio in
una padella, versarvi i funghi, salare e far cuocere. Nel frattempo accendere
il forno a circa 200°C o 220°C, tagliare il filone per lungo, eventualmente
togliendo un po’ di mollica, e scaldarlo sulla griglia elettrica oppure su
quella in ghisa o in acciaio da fornello. Quando i funghi saranno cotti,
disporli sul pane, quindi coprire con ampie fette di mozzarella e dunque con
abbondante lonzino. Porre nella teglia imburrata e infornare in forno ben caldo,
a fine cottura, passare col grill così da far diventare croccante, il giusto,
non eccessivamente, il lonzino. Mangiare ben caldo.
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