giovedì 5 gennaio 2017

Penne gamberetti e piselli

Penne gamberetti e piselli

Alcuni artisti rimangono impressi nella memoria, altri sono una vera e propria rivelazione. Quando si guarda un capolavoro dell’arte spesso si cerca in esso qualcosa che si è letto o studiato sui libri, a scuola, qualcosa che possa ricordare altri elementi dipinti da altri artisti o dal medesimo autore e la visione non è mai unica, assoluta, è sempre in qualche modo condizionata dalle aspettative più che dall’esperienza. Poi ci sono i quadri e gli autori che si scoprono per la prima volta, quelli che non erano passati attraverso la chiave di lettura degli studi scolastici. Antonio Ligabue è uno tra questi artisti, uno di cui non si legge molto nei testi generalisti, che non si vede di frequente nei musei e che ha uno stile assoluto, emozionante al punto da far rimanere senza fiato, con la mente sgombra da preconcetti. Scoprire la sua opera così, perché c’è una mostra in uno spazio espositivo noto, è una vera e propria meraviglia. Si viene catapultati come d’incanto nel magico mondo della creazione pura, essenziale perché necessaria, colorata, sgargiante, selvatica eppure di un rigore formale che contraddice il caos vitale espresso da linee dense di assoluto.
Sensuale bellezza salgariana e tremendamente contemporanea che emoziona e invita a gioire della e con la Natura, in tutte le sue espressioni, quelle più orrende e quelle più splendenti.
Questa ricetta è ispirata ai contrasti e a quel sentimento di scoperta, chiamato in inglese ‘fresh eyes’, dell’opera di un grandissimo artista italiano.

Gamberetti surgelati sgusciati
Olio extravergine di oliva
Piselli surgelati
Sale integrale
Penne rigate De Cecco
Vino bianco Turà delle Venezie
Pepe nero
Acqua


In una padella far scaldare l’olio, aggiungere i piselli surgelati, salare. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua, scolare i gamberetti e pulirli dalla glassatura, quindi porli nella padella, far cuocere un po’, alzare la fiamma, sfumare col vino, quindi abbassare la fiamma. Lessare le penne e ripassarle in padella. Spolverare con pepe nero appena macinato. 

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