Crostone di pane ortolano
Nelle calde
giornate agostane quando anche le cicale sembrano faticare a cantare e le sere
diventano un modo per esplorare l’universo stellato non c’è niente di meglio
che indulgere in quei semplici e squisiti piaceri gastronomici che è possibile
gustare soltanto in piena estate.
Questa ricetta è
ispirata ai semplici piaceri che sono alla base di ricette quali la panzanella
romana e il pane cunzato siciliano,
Pane casareccio
Pomodori ben
sodi
Basilico
Zucchine
Melanzane
Olive a fette
Olio extravergine
di oliva
Sale siciliano
integrale
Pomodorini
secchi sottolio
Ricotta fresca
al forno siciliana, oppure pecorino fresco non stagionato oppure mozzarella
Tagliare il pane
per il lato lungo, quindi, in base alla grandezza del filone, tagliarlo a fette
larghe circa 10 centimetri oppure, se ha un diametro totale inferiore ai 20
centimetri, lasciarlo intero. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzettini,
condirli con sale, olio basilico, versare il sughetto che si creerà sulla parte
mollicosa del pane. Lavare e affettare le melanzane e le zucchine, grigliarle
su una piastra cosparsa di sale, condirle con olio. Tagliuzzare con la forbice
da cucina gli ortaggi grigliati e i pomodorini secchi, aggiungerli ai pomodori
freschi, girare bene, versare il condimento in modo uniforme sulla parte
mollicosa del pane ammorbidita dal sughetto di pomodori, aggiungere pezzetti di
formaggio.
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