Insalata di
pasta con prugnette e bresaola
Nella più o meno
gloriosa storia patria degli ultimi due millenni o poco meno gli eroi italiani
sono stati spesso molto poco eroici nel senso più pomposo del termine mentre lo
sono stati nel senso più proprio e vero della parola.
Alla guida di un
manipolo di poche persone, sovente male armate e poco aduse all’avventura, gli
eroi italiani hanno solcato mari ignoti, conosciuto terre lontane, vinto senza
tregua i migliori eserciti europei. L’eroe nostrano non corrisponde all’ideale
di elegante esploratore o del militare ornato di pennacchi e speroni lucenti,
bensì più a quello di un pirata salgariano o di un corsaro un po’ malandrino e
molto poco ossequioso delle gerarchie o dell’ordine costituito. Marco Polo,
Cristoforo Colombo e Garibaldi sono, ciascuno a suo modo, eroi, nessuno tra
loro avrebbe mai potuto posare per un quadro del Goya ritrattista della casa
reale mentre ognuno di loro sarebbe stato perfetto per il Goya pittore della
vita nelle sue espressioni più passionali e dirompenti.
Questa ricetta è
ispirata agli eroi italiani.
Prugnette appena
colte dall’albero
Pasta corta
Olio
extravergine di oliva
Bresaola in una
fetta spessa circa un centimetro
Panna di
mandorle oppure robiolino sciolto in latte
Acqua
Sale integrale
siciliano
Lavare le
prugnette, privarle del nocciolo, tagliare a spicchi e poi a dadini, tagliare
la bresaola in dadini piccoli, sciogliere il robiolino nel latte oppure
amalgamare la bresaola e le prugnette con la panna di mandorle. Nel frattempo
lessare la pasta piuttosto al dente, scolarla e passarla sotto l’acqua fredda. Condire
e servire a temperatura ambiente o fredda.
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