Tricolore di tomino con insalata di pomodori
Quando Garibaldi
unì l’Italia comandando un gruppetto di idealisti e disperati, con l’opposizione
di alti funzionari e regnanti da strapazzo e con l’appoggio della popolazione,
si accorse che il Sud aveva enormi problemi di diseguaglianza sociale e che il
governo torinese non aveva punto intenzione di prendere in considerazione la
questione nella sua essenza. Da generale pressoché mai vinto con una
intelligenza rara e una altrettanto rara capacità di empatia con la popolazione
comprese che il suo ruolo non si sarebbe dovuto limitare alla guerriglia
guerreggiata ma avrebbe dovuto esprimersi anche in forma istituzionale e, è
facile immaginare con quale pena per un uomo dedito alla libertà e alle
avventure, in qualità di parlamentare. Chiarì subito le sue idee e la sua
funzione, quella di difendere per l’ennesima volta gli oppressi, presentandosi
in parlamento, dopo essere stato eletto a Napoli, col suo poncho. L’usciere
provò con scarsissimi risultati ad impedirgli il passo per ragioni di etichetta
ma le sue parole rimangono agli atti, scolpite con la forza della libertà.
Questa ricetta,
un tricolore che unisce la tradizione casearia piemontese ai sapori e colori
del Sud, è ispirata all’importanza della libertà.
Pomodori freschi
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Timo fresco
Tomino
Lavare e tagliare a dadini i pomodori, condirli con sale, olio e timo
fresco ben lavato. Scaldare il tomino nel microonde per qualche secondo,
mettere al centro del piatto con i pomodori intorno.
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