Insalata d’agosto con frutti di bosco
Mentre Abramo
Lincoln cercava di convincere Garibaldi a recarsi negli Stati Uniti per
combattere contro gli schiavisti del Sud, lui che aveva iniziato comandando
ciurme composte da liberti, americani e schiavi fuggiaschi, e i Savoia cercavano
di fermarlo in qualunque modo, arrestandolo, sparandogli addosso, inviandogli
contro i suoi più acerrimi nemici del Regno di Sardegna, togliendogli i
migliori combattenti, dividendolo dai suoi più fidati amici, rifornendolo
malissimo di viveri, vestiario, scarpe e uomini, il Generale fu nominato a capo
del corpo d’armata Cacciatori delle Alpi. Chissà, forse era un altro modo per
cercare di eliminare quello scomodissimo, caparbio, geniale e amatissimo eroe. Egli
era uomo di mare più che di terra, certamente non un gran conoscitore delle
montagne eppure venne spedito in Trentino con un manipolo di disperati, poche
vettovaglie e scarsissima attrezzatura. Garibaldi
rispose no a Lincoln e sì ai Savoia, l’Unione d’Italia s’aveva da fare checché
ne dicesse qualche bravaccio abile a manovrare fili nella politica europea.
Andò in Trentino e, ovviamente, vinse contro qualunque previsione e contro una
popolazione locale perfettamente adusa ad andar per montagne che conosceva a
menadito. Fu costretto a tornare indietro poi per accordi diplomatici presi in
altre sedi ma tornò aumentando di molto, se ve ne fosse stato bisogno, la sua
aura leggendaria di eroe invincibile, di moderno Ulisse, di novello Davide che
sconfigge Golia, di cavaliere senza macchia e senza paura che trafigge i mostri
delle ingiustizie, gli oppressori e gli eserciti di tutto il mondo.
Questa ricetta è
ispirata alla caparbietà e alla fantasia che portano a vincere anche le
battaglie più improbabili e difficili della semplice quotidianità.
Mirtilli
Lamponi
Formaggio camuno
d’alpeggio non stagionato
Avocado
Pistacchi non
salati
Mandorle
Zucchinette
appena raccolte
Olio
extravergine di oliva
Aceto balsamico
dell’Aceteria Pedroni
Sale integrale
siciliano
Menta fresca
Aceto di miele
Lavare bene i frutti di bosco e le zucchinette, che devono essere appena
raccolte e piuttosto piccole, altrimenti meglio non metterle, affettarle
sottilissime, mettere in un’insalatiera e aggiungere i pistacchi e le mandorle
tritati rozzamente, il formaggio a dadini o sbriciolato, le foglie di menta,
condire con pochissimo sale, olio, aceto di miele, girare bene. Sbucciare l’avocado,
tagliarlo a striscioline, condirlo con sale, olio e qualche goccia di balsamico.
Disporre al centro del piatto l’insalata, contornarla con l’avocado in forma di
raggiera.
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