Insalatona di riso agostana
L’estate è una
delle stagioni migliori per fare il pieno di vitamine e di sapori che
rimarranno nella memoria della stagione fredda. Il sole scalda la terra e l’aria,
fa maturare gli ortaggi donando un sapore inconfondibile e straordinariamente
gustoso.
Un pomodoro
maturato al sole, cresciuto sulla pianta radicata direttamente nella terra
scaldata dai raggi della nostra stella, appena colto può avere un sentore di
frutta e fiori, unitamente a quello tipico dell’ortaggio importato dalle
Americhe e ormai tradizionale ingrediente della Dieta mediterranea, Patrimonio
UNESCO, se poi viene condito con olio extravergine di oliva D.O.P. si possono
raggiungere momenti di vera e propria estasi gastronomica.
Questa ricetta,
semplicemente complicata in quanto necessita di ingredienti freschissimi e
genuini, è ispirata ai sapori estivi.
Riso carnaroli o
parboiled a preferenza
Pomodori
freschissimi
Basilico fresco
Olio
extravergine di oliva
Olive verdi
denocciolate
Olive nere al
forno
Olive rosse
denocciolate e dissalate
Capperini
siciliani sottaceti ben sciacquati
Cocunci
sottaceto ben sciacquati
Origano
siciliano
Prezzemolo fresco
Aglio
Sale integrale
siciliano
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Spalmare l’aglio sul tagliere con la mezzaluna così da insaporire il
tagliere senza avere residui di aglio, quindi tritare finemente il basilico e
il prezzemolo in abbondanza. Lavare i pomodori, lasciare da parte i più maturi
e rossi. Passare questi ultimi nel passaverdure, così da ottenere una quantità
di sughetto sufficiente ma non eccessivo, versarvi il trito, girare bene,
salare, aggiungere olio, olive e capperi affettati. Lessare il riso piuttosto
al dente, circa metà della cottura necessaria, scolarlo, passarlo sotto l’acqua
fredda e lasciarlo insaporire nel sughetto crudo per un’oretta così che il
cereale riesca ad assorbirlo e contestualmente finire la cottura ‘a freddo’. Tagliare
gli altri pomodori a pezzettini, condirli con sale, olio, basilico. Mettere il
riso nei piatti nella forma desiderata, a cilindro, a cupoletta, a fiore, etc.
e intorno guarnire con i pomodori a pezzettini.
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