martedì 1 agosto 2017

Polpettine di miglio con salsa di mango

Polpettine di miglio con salsa di mango

In un recente discorso agli studenti di una prestigiosa università scozzese il premier canadese Justin Trudeau ha parlato di obiettivi da porsi e dell’importanza del tempo presente nella vita quotidiana di ciascuno. Le sue parole, come spesso accade in linea con alcuni pensieri espressi dal neoumanesimo di Papa Francesco I Bergoglio, hanno descritto l’importanza di ognuno di noi, delle scelte individuali all’interno della collettività, delle azioni personali e dell’impatto che esse hanno nel costruire le società contemporanee e future. Alla fine del percorso accademico, che è soltanto l’inizio di un lunghissimo percorso di studi che si spera durerà una vita intera, si parla di grandi obiettivi da raggiungere ma, ha detto a bassa voce emozionando la platea, è fondamentale pensare ai gesti che formano e plasmano la quotidianità, il momento presente che tanto impatto ha sulla società nella sua complessità e sul futuro. La creazione di sviluppo sostenibile, di un’economia fondata su principi differenti da quelli dello sfruttamento, il rispetto di diritti fondamentali e di quel principio di umanità che tanti risorgimentali mazziniani ha infiammato di amore libertario, l’eradicazione delle condizioni di ineguaglianza sociale sono scopi importantissimi per le società contemporanee e per le persone che creeranno le condizioni per l’implementazione concreta di tali finalità. Per arrivare a raggiungere e dunque a progredire nello sviluppo sociale è necessario agire prima di tutto nella sfera personale, abituarsi a pensare, agire diversamente, con gentilezza, con amore e con attenzione nei confronti delle persone care e della società in cui viviamo, essere protagonisti di una delle più importanti rivoluzioni pacifiche del nostro tempo: la politica della gentilezza. Portate i fiori a vostra madre senza un motivo specifico, aprite una porta, usate la bicicletta anziché la macchina quando potete, usate una parola gentile in più. Ognuno di questi è un atto rivoluzionario, intrinsecamente e concretamente rivoluzionario: è l’affermazione del principio umanitaristico, mazziniano e neoumanistico, contro chi vorrebbe trasformare una società che progredisce costantemente nel percorso verso la conquista di nuove libertà in una società anonima di non persone che abitano non luoghi e si incontrano virtualmente per consumare relazioni sociali, quelle relazioni sociali che sono la forza forte, la particella Xi, delle società libere, aperte, liberali e libertarie, di quelle società che potranno implementare e creare sviluppo sostenibile e garantire un futuro e un presente dignitoso e gradevole per sé e per le generazioni future, determinando tramite le azioni individuali la direzione da intraprendere a livello globale.
Questa ricetta è ispirata alle piccole cose intrinsecamente rivoluzionarie.

Miglio
Acqua
Curry hot e mild mischiati
Curcuma fresca
Zenzero fresco
Mango fresco
Sale integrale siciliano
Sesamo integrale
Menta fresca
Uvetta di Corinto, in Sicilia detta uvetta ursina
Senape tradizionale di Dijon
Olio extra vergine di oliva
Cipollina fresca
Aceto di miele


Fare un trito con cipollina ben lavata, curcuma fresca sbucciata possibilmente usando i guanti per evitare che le mani diventino arancioni, zenzero fresco sbucciato, uvetta, curry. Soffriggere poco e a fuoco molto lento il trito in poco, ma non pochissimo, olio in una pentola dal bordo non troppo alto. Versarvi dunque il miglio, girare bene, aggiungere acqua, salare, abbassare la fiamma e far cuocere il tempo necessario. Nel frattempo, sbucciare il mango, tritarlo grossolanamente col coltello oppure nel mixer fino ad ottenere una cremosità densa, unire alla menta fresca spezzettata, aggiungere una piccola quantità di senape di Digione, aceto di miele a piacimento, un filo d’olio, pochissimo sale, lasciar insaporire, anche in una ciotolina coperta in frigorifero. Quando il miglio sarà cotto, farlo intiepidire, dunque creare delle polpettine di circa 2 centimetri di diametro con le mani, passarle nel sesamo, disporle su una teglia con cartaforno, cuocerle in forno ben caldo a 180°C o 220°C fino a cottura, i tempi dipendono ovviamente molto dal tipo di forno. 

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