Pizza ortolana con Castelmagno
Ferragosto è un’antichissima
festa celebrata dai tempi più antichi che venne poi riunita nelle Ferie d’Augusto
istituite nel 18 a.C. e dunque spostata di quindici giorni dal cattolicesimo
per farla coincidere con la nota festività mariana dell’Assunta.
In tutta Italia
è una tradizione che ha resistito per millenni e che continua ad essere un
momento di gioiosi festeggiamenti.
Questa ricetta è ispirata alla bellezza di festeggiare insieme e all’abitudine
di ammantare le festività civili e popolari di un significato religioso
Zucchine
Melanzane
Olio
extravergine di oliva
Aglio
Prezzemolo
Sale integrale
siciliano
Castelmagno
stagionato
Farina
Acqua
Lievito di birra
Mozzarella fior
di latte
Lavare gli
ortaggi, grigliarli su una piastra cosparsa di sale, mettere a riposare le
zucchine in olio, aglio e prezzemolo e le melanzane in olio. Impastare la
farina con l’acqua e il lievito, porre in un recipiente e lasciar lievitare a
lungo. Stendere la sfoglia, porla su una teglia con cartaforno, cospargere di
fiordilatte spezzettato a mano o passato col passaverdure e le melanzane spezzettate.
Infornare in forno ben caldo a 220°C o 230°C per il tempo necessario, a cottura
quasi ultimata, aggiungere le zucchine spezzettate, togliendo aglio e
prezzemolo, quindi tirare fuori dal forno e aggiungere subito Castelmagno ben
stagionato sbriciolato a mano.
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