Ricottina con miele, granella di noci e prugnette fresche
Gli studi cosiddetti
‘di genere’, traduzione dall’inglese dell’espressione ‘gender studies’,
sembrano un appannaggio di qualche eccentrica femminista eppure in moltissimi
casi non sono altro che un’ovvietà che ha bisogno di essere ribadita quale
concetto fondamentale ed evidentemente non ancora compreso o assimilato dalle
società contemporanee.
Se in
letteratura o nell’arte gli ‘studi di genere’ svelano multiversi di sensi e
significati che la prepotenza maschilista ha tentato di soffocare creando
disparità e ingiustizie che le moderne società sembrano, pian piano, cercare di
colmare, seppur con esasperante lentezza e talvolta ottusità, nelle scienze
cosiddette esatte l’idea stessa di diversità nella costituzione maschile e
femminile sembrano essere state relegate ad una vaga coscienza individuale.
In medicina
vengono compiuti costantemente passi da gigante, operazioni chirurgiche che
fino a pochi anni fa prevedevano ricoveri fino a due settimane oggi vengono
effettuate ambulatorialmente e richiedono non più di un paio d’ore di
permanenza nelle strutture ospedaliere, ma nei reparti di ostetricia soltanto
da pochissimi anni si è compreso che le donne sanno partorire, i figli sanno
nascere e il latte materno è il miglior alimento per il bebè. Queste idee, che
sembrerebbero ovvie, sono rivoluzionarie e gli ospedali che le mettono in
pratica sono considerati delle eccellenze sanitarie. Gli ‘studi di genere’ pian
piano stanno arrivando anche nelle strutture ospedaliere e si cominciano a
comprendere, e soprattutto a prendere nella dovuta considerazione, concetti che
dovrebbero essere ovvi e che troppo spesso non lo sono ancora.
Questa ricetta è
ispirata alla parità di diritti che si esprime nel pieno rispetto delle
differenze.
Prugnette
fresche appena colte dall’albero
Ricottine di
pecora delle Ecofattorie sabine oppure di bufala
Noci
Sbucciare le
noci, ridurre i gherigli in granella, distribuirla sulla superficie della
ricotta, aggiungere le prugnette lavate e tagliate in quattro spicchi tutto
intorno e sulla parte superiore creando forme floreali.
Nessun commento:
Posta un commento