domenica 5 novembre 2017

Panonta, ricetta di Papà Claudio

Panonta, ricetta di Papà Claudio

L’Italia è un Paese meraviglioso dove è possibile studiare divertendosi. Se è necessaria una base di preparazione e studio sui libri, è altrettanto importante viaggiare per comprendere meglio ciò che si è studiato. “Apri la mente a quel ch'io ti paleso / e fermalvi entro; ché non fa scienza, /sanza lo ritenere, avere inteso”, suggerisce Beatrice a Dante nel Canto V del Paradiso.

Questa ricetta è ispirata alla conoscenza.

Pane casareccio
Pancetta o guanciale
Pepe nero da grattugiare al momento


Affettare la pancetta sottile, o il guanciale se si preferisce una panonta più grondante lardo. Porre le fettine in una padella antiaderente, metterla dunque su fuoco bassissimo o sulla brace non troppo vivace per una mezzoretta circa. Farla diventare croccante senza bruciarla, metterla su un piatto, quindi far bruscare il pane nella padella di cottura della pancetta, servire molto ben caldo con una fettina di pancetta, o di guanciale, croccante. 

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