Toast con pecorino sabino, fichi secchi, broccoli
“Sì viaggiare…”
cantava Lucio Battisti qualche lustro fa creando con la sua voce inconfondibile
un successo da hit parade che sarebbe rimasto nella memoria collettiva di più
generazioni. Il viaggio è d’altronde un modo per conoscere, per rilassarsi e
per scoprire qualcosa di nuovo, sapori, paesaggi, idiomi. Novembre è un mese
particolare, in cui non si viaggia moltissimo se non qualche gita nei dintorni,
vista la breve durata delle giornate, ma si prenotano le vacanze invernali. Chi
è appassionato di sci e di sport d’alta montagna comincia ad annusare l’aria in
cerca della neve più fresca, chi invece ama il relax ha già in mente il rumore
ritmico degli idromassaggi nelle tante terme italiane, gli aficionados di
mercatini natalizi pregustano le prelibatezze nordiche e i pensierini da
acquistare per parenti e amici. Ma l’undicesimo mese dell’anno è anche quello
in cui i trekking-lovers si immergono nei boschi per i ‘fall foliage tours’, l’ultima
moda montanara delle camminate autunnali per ammirare il variare autunnale
delle foglie.
Questa ricetta,
adatta ad essere portata in uno zainetto per uno spuntino in una gita di mezza
giornata in montagna, è ispirata ai viaggi novembrini nei parchi e nei boschi
vicini.
Pane ai cereali
Pecorino sabino
stagionato 6 mesi
Fichi secchi
Broccoli
Olio extravergine
di oliva
Sale integrale
Lavare e lessare
i broccoli, condirli con sale e olio. Affettare il pane, tostarlo, farcirlo con
uno strato di broccolo condito, uno strato di formaggio, un fico secco
spezzettato, uno strato di broccoli conditi.
Nessun commento:
Posta un commento