mercoledì 4 aprile 2018

Spuntature di maiale al forno con topinambur e patate

Spuntature di maiale al forno con topinambur e patate

La partecipazione culturale e civile, oltre ad essere potenzialmente garantite dalla Costituzione della Repubblica Italiana nei principi fondamentali, in particolare agli articoli 3 e 4, è una delle basi fondanti della democrazia. Per quanto i politicanti nostrani continuino imperterriti ad affermare che discutere di leggi elettorali per decenni è necessario a tutelare i fondamenti democratici, la cittadinanza non può non fare a meno di notare, nella quotidianità del vivere, che la democrazia è ben poco presente nelle sedi istituzionali e nel territorio nazionale. Forse sarebbe il caso, talvolta, di ristampare e rileggere le parole di chi ha saputo immaginare l’Europa e l’Italia, un esempio è l’Europa Federata di Ferruccio Parri, tra le cui pagine si possono leggere le solide parole “Noi crediamo piuttosto che le idee giuste risvegliano e polarizzano quando si facciano idea le energie capaci di realizzarle”.

Questa ricetta è ispirata alle idee e alle energie.

Spuntature di maiale acquistate dal macellaio di fiducia
Topinambur
Patate
Cipollina fresca
Mentuccia romana
Menta fresca
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Birra ambrata

Mettere a bagno le spuntature nella birra per una notte, in frigorifero, insieme alle erbe aromatiche, e alla cipollina fresca. Scolarle e buttare il liquido di ammollo ma non le erbe aromatiche. Sbucciare il topinambur e le patate, mettere tutto in una teglia, condire con sale, olio e le erbe aromatiche messe in ammollo con la carne. Infornare in forno ben caldo a circa 180°C o 200°C per il tempo necessario alla cottura.

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