Tortilla de
patatas e zucca
Tra i tanti siti
presenti su Internet ve ne sono molti ‘collaborativi’, ovverosia creati da più
persone dislocate in differenti luoghi del Pianeta. Tra gli strumenti del
sapere, Wikipedia è il più conosciuto e uno tra i più utilizzati, al punto da essere
considerato una fonte autorevole di informazioni e notizie. Talvolta,
soprattutto chi non ha dimestichezza con la ricerca su fonti cartacee quali le enciclopedie
tradizionali e più ‘blasonate’, considera attendibili le nozioni trovate su
tale libera enciclopedia collaborativa e non controlla su altri siti o su altre
fonti la veridicità di quanto è scritto da utenti di cui non è noto il livello
di conoscenza di un determinato argomento. Un redattore di un’enciclopedia
tradizionale è una persona che ha un curriculum di studi e lavoro inerente alla
voce specifica che andrà a scrivere, controllare e verificare, è, in altri termini,
‘titolata’ a redigere una voce enciclopedica, così come lo sono coloro che
controllano e vagliano la voce prima della pubblicazione. Paradossalmente le
informazioni presenti su Wikipedia potrebbero essere anche redatte da persone che
conoscono la materia, l’argomento o la voce in modo molto più approfondito di un
redattore di voce enciclopedica tradizionale ma potrebbe anche non essere
assolutamente così.
Questa ricetta è ispirata all’importanza del controllo delle notizie, anche
quando le informazioni sembrano plausibili e la fonte autorevole.
Patate
Zucca
Timo fresco
Olio extra
vergine di oliva
Uova freschissime
allevate a terra biologiche, possibilmente
Sale iodato
Sbucciare la zucca,
tagliarla a dadini, far scaldare l’olio, versarla in padella, aggiungere sale e
timo fresco, abbassare la fiamma, coprire e far cuocere. Lessare le patate con
tutta la buccia dopo averle spazzolate, scolarle, sbucciarle quasi subito,
frangerle lasciandone qualcuna a fette spesse circa un centimetro e condirle velocemente
con olio e sale. Unire le patate, zucca e le uova. Versare il composto in una padella
antiaderente in olio ben caldo. Coprire e abbassare la fiamma, girare almeno
una volta. Lo spessore della tortilla deve essere dai tre ai cinque centimetri.
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