mercoledì 11 aprile 2018

Tortilla de patatas con olive nere al forno, scorza d’arancia e semi di finocchietto selvatico

Tortilla de patatas con olive nere al forno, scorza d’arancia e semi di finocchietto selvatico

L’alternanza scuola-lavoro è un’idea particolarmente interessante che, declinata nella società italiana, è diventata uno tra i tanti modi per sfruttare giovani e giovanissimi. Se i lavoretti estivi oppure extrascolastici che molti giovani hanno svolto per apprendere un mestiere in botteghe artigiane, nei bar e nei ristoranti del BelPese sono decisamente formativi, non è immaginabile che insegnare ad un giovane a lavorare senza ricevere degno pagamento per il lavoro svolto sia educativo. Anni fa era considerato normale che i più giovani aiutassero in casa, nelle attività commerciali familiari oppure semplicemente a cucinare durante le giornate festive o a fare le pulizie di primavera e che, per apprendere un mestiere o anche soltanto per guadagnare qualche soldino, i giovani lavorassero part-time in negozi, botteghe, strutture ricettive, soprattutto in giornate più affollate, quali Capodanno o il sabato pomeriggio di inizio saldi, svolgendo mansioni semplici a fronte di un pagamento, spessissimo in nero, adeguato al tipo di lavoro. Per quanto i pagamenti al di fuori della legalità non siano attività da sponsorizzare a livello governativo, non si può certo dire che far fare uno ‘stage formativo’, dunque lavorare gratuitamente, per ottenere crediti scolastici durante il Veglione di San Silvestro possa essere in qualche modo considerato un’attività formativa o qualcosa da avallare e sponsorizzare a livello governativo.

Questa ricetta è ispirata all’importanza della comprensione nei rapporti sociali. 

Patate
Scorza d’arancia non trattata
Olive nere al forno
Semi di finocchietto selvatico
Olio extra vergine di oliva
Uova freschissime allevate a terra biologiche, possibilmente
Sale iodato

Far insaporire le olive nere al forno con olio, fiocchi di scorza d’arancia, semi di finocchietto selvatico per almeno un paio di giorni, denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti. Lessare le patate con tutta la buccia dopo averle spazzolate, scolarle, sbucciarle quasi subito, frangerle lasciandone qualcuna a fette spesse circa un centimetro e condirle velocemente con olio e sale. Unire le patate, le olive e le uova. Versare il composto in una padella antiaderente in olio ben caldo. Coprire e abbassare la fiamma, girare almeno una volta a cottura ultimata cospargere con fiocchi di scorza di arancia. Lo spessore della tortilla deve essere dai tre ai cinque centimetri.

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