Tortilla de
patatas con olive nere al forno, scorza d’arancia e semi di finocchietto selvatico
L’alternanza scuola-lavoro
è un’idea particolarmente interessante che, declinata nella società italiana, è
diventata uno tra i tanti modi per sfruttare giovani e giovanissimi. Se i
lavoretti estivi oppure extrascolastici che molti giovani hanno svolto per
apprendere un mestiere in botteghe artigiane, nei bar e nei ristoranti del
BelPese sono decisamente formativi, non è immaginabile che insegnare ad un
giovane a lavorare senza ricevere degno pagamento per il lavoro svolto sia
educativo. Anni fa era considerato normale che i più giovani aiutassero in
casa, nelle attività commerciali familiari oppure semplicemente a cucinare durante
le giornate festive o a fare le pulizie di primavera e che, per apprendere un
mestiere o anche soltanto per guadagnare qualche soldino, i giovani lavorassero
part-time in negozi, botteghe, strutture ricettive, soprattutto in giornate più
affollate, quali Capodanno o il sabato pomeriggio di inizio saldi, svolgendo
mansioni semplici a fronte di un pagamento, spessissimo in nero, adeguato al
tipo di lavoro. Per quanto i pagamenti al di fuori della legalità non siano
attività da sponsorizzare a livello governativo, non si può certo dire che far
fare uno ‘stage formativo’, dunque lavorare gratuitamente, per ottenere crediti
scolastici durante il Veglione di San Silvestro possa essere in qualche modo
considerato un’attività formativa o qualcosa da avallare e sponsorizzare a
livello governativo.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza della comprensione nei rapporti sociali.
Patate
Scorza d’arancia
non trattata
Olive nere al forno
Semi di
finocchietto selvatico
Olio extra
vergine di oliva
Uova freschissime
allevate a terra biologiche, possibilmente
Sale iodato
Far insaporire
le olive nere al forno con olio, fiocchi di scorza d’arancia, semi di finocchietto
selvatico per almeno un paio di giorni, denocciolare le olive e tagliarle a
pezzetti. Lessare le patate con tutta la buccia dopo averle spazzolate,
scolarle, sbucciarle quasi subito, frangerle lasciandone qualcuna a fette
spesse circa un centimetro e condirle velocemente con olio e sale. Unire le patate,
le olive e le uova. Versare il composto in una padella antiaderente in olio ben
caldo. Coprire e abbassare la fiamma, girare almeno una volta a cottura ultimata
cospargere con fiocchi di scorza di arancia. Lo spessore della tortilla deve
essere dai tre ai cinque centimetri.
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