domenica 3 novembre 2019

Gateau di patate con ‘nduja


Gateau di patate con ‘nduja

Il 3 novembre 1867 le truppe franco-pontificie riportarono un’insperata vittoria su un gruppo di volontari un po’ scaciati capitanati da un eroe invincibile la cui fama travalica ancor oggi frontiere, mari, oceani e barriere linguistiche: Giuseppe Garibaldi. Per qualche strano caso del destino, l’Eroe dei due Mondi perse a Mentana, un paesino non lontano da Roma con un passato di alterne vicende, gloriose e miserrime. A poche centinaia di metri dal luogo della famosa battaglia, infatti, circa mille anni prima, quasi millecento, il giorno 23 novembre, accadde un fatto singolare e storicamente molto importante: Carlo Magno incontrò Leone III prima della solenne incoronazione. La scelta del luogo dell’incontro fu, ovviamente, fonte di grandi discussioni e diatribe diplomatiche, di cui ancor oggi vi è memoria in luoghi all’epoca di importanza cruciale quali la potentissima Abbazia di Farfa, a pochi chilometri dall’antica Nomentum-Lamentana-Mentana. Come è immaginabile, fu anche un segnale molto forte e potente inviato dal pontefice romano al resto del mondo, ed in particolare all’Impero Romano d’Oriente che aveva in qualche modo disconosciuto la sua suprema autorità ed era all’epoca retto addirittura da una donna, Irene d’Atene, che dopo poco tempo venne casualmente spodestata. A Mentana, insomma, neanche Garibaldi, l’invincibile e grandioso condottiero, riuscì a scalfire il potere temporale clericale del Papa, anche se, di lì a pochissimo, Pio IX Mastai dovette arrendersi alla complessa molteplicità della società italiana.
Questa ricetta è ispirata alla granitica classe sacerdotale.

Patate
Provola affumicata o caciocavallo
‘nduja non troppo piccante
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Pangrattato
Capperi

Lessare le patate con tutta la buccia, sbucciarle, frangerle, condirle con olio e sale, disporre in una teglia oliata uno strato di patate condite dunque uno di ‘nduja fatta a pezzettini e formaggio a dadini, coprire con uno strato di patate, dunque pangrattato e capperi. Infornare in forno caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura, circa 45’.

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