Anellini al
forno con capperi e olive
Le politiche del
paesaggio sembrano da qualche tempo passate nel dimenticatoio. Da molti anni
non si sente più parlare dell’importanza della tutela di uno tra i più straordinari
e variegati patrimoni italiani, segno di una generalizzata incapacità gestionale
da parte di politici e politicanti nostrani.
Questa ricetta è
ispirata alle politiche per il paesaggio.
Pasta anellini
Pangrattato
Burro
Aglio
Foglie di cipollina
fresche
Capperi sotto
sale
Olive nere
snocciolate
Olio
extravergine di oliva
Passata di pomodoro
Provola affumicata
Sale iodato
Acqua
Un pizzico di
zucchero
Far scaldare
senza soffriggere l’aglio in olio, aggiungere la passata di pomodoro, acqua, un
pizzico di zucchero, i capperi dissalati, le olive sciacquate e tagliate a fettine,
poco sale, le foglioline di cipolla. Nel frattempo, lessare gli anellini a
circa metà del tempo di cottura, sciacquarli, passarli sotto l’acqua fredda,
condirli con il sugo, avendo cura di togliere l’aglio e le foglie di cipolla, e
una parte del burro. Foderare una teglia con burro e pangrattato, versare uno
strato di pasta condita, quindi uno strato di provola affumicata, dunque di
pasta, provola, pasta e infine pangrattato e burro. Infornare in forno caldo a
circa 180°C per il tempo necessario alla cottura, solitamente circa 40’.
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