venerdì 8 novembre 2019

Pesche con la birra


Pesche con la birra

I giocattoli per bambini spesso, anziché svolgere la funzione di rilassare e far apprendere con tranquillità le nozioni di base del sapere umano ai più piccolini, tendono a creare un minimo senso di frustrazione che, sovente, si placa con l’utilizzo quasi compulsivo di altri giocattoli e/o con il consumo di cibi per lo più dannosi per la salute, tra cui patatite, caramelle, cioccolatini, dolciumi molto colorati e con forme stravaganti. Chiunque sia entrato in un grande supermercato di giocattoli ha potuto notare che, accanto ad una enorme quantità di prodotti e produttori, vi sono scaffali pieni di cibo prevalentemente a lunga conservazione e preparato, spesso e volentieri, da una società  parte di quelle dieci multinazionali che, stando a quanto affermano gli analistieconomici, controllerebbe il cibo, e dunque l’agricoltura, le politiche ambientali, sociali ecc., di tutto il Pianeta. L cibo, e la sua pubblicità, non è soltanto un fattore collegato alle tradizioni ma i gusti, come è lampante per il cosiddetto cibo spazzatura che induce al consumo dopo un primo moto di sano disgusto e un po’ meno comprensibile per quei cibi molto saporiti, comodi da mettere nel microonde ecc., sono orientabili. Vi sono fiori di studiosi, medici, psicologi, pediatri, biologi, chimici e compagnia cantando che approvano, raccomandano, elaborano prodotti e dati. Ora, un bambino che sappia davvero apprendere le basi della cognizione ricavando dal sempice atto dell’imparar giocando ragiona, pensa e potrebbe anche decidere di non farsi condizionare più di tanto: è soddisfatto, non frustrato, ontologicamente felice. Maggiore è la forza e la potenza di tali colossi commerciali, però, maggiore deve essere la forza della politica per imporre modelli, anche di business, in cui al centro vi siano gli interessi reali della cittadinanza e non quelli delle multinazionali.
Questa ricetta è ispirata all’economia sostenibile, un gioco da ragazzi.

Pesche
Birra, pochissima
Zucchero, pochissimo

Sbucciare le pesche, tagliarle, condirle con pochissima birra e pochissimo zucchero, far insaporire.

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